> 正文

新华时评:居民暖气不热 政府责任心要“升温”

2014年11月25日 17:54:58 来源: 新华网

    新华网北京11月25日电(记者郑昕、谭畅)冬日来临,我国北方大部分地区供暖已经一周多,然而新华社记者调查发现,受各种因素的影响,一些地方出现了延期供暖、供热质量差等问题,导致部分群众不满。

    近一周多以来,北方一些地区居民遭遇的供热问题,与政府职能部门责任心不强不无关系。例如,本应由于政府部门牵头的管网改造、加快扩大供暖范围等工作,一拖再拖;因治污减霾推行的“煤改气”工程,要么因线路铺设问题影响供暖,要么因让住户自己承担高昂的壁挂锅炉安装费用,导致管理部门与群众“扯皮”影响供暖。供热问题不仅出现在一些城市的老小区、家属院,一些农村集中上楼安置的新型城镇化小区基础设施也没有跟上。

    在集中供暖范围内,一个突出管理顽疾是,一管道故障或一家拒绝缴费,就造成一个单元甚至一栋楼的停暖,这种“连坐”式处罚手段生硬、武断。其实只要居民按时交了取暖费,便与供暖企业形成了契约关系,企业必须承担法律责任。在住户与热力公司的纠纷中,政府应积极协调,保证供热工作平稳进行。

    2003年11月,8部委联合发布的《关于城镇供热体制改革试点工作的指导意见》提出我国城镇供热体制改革三大目标,一是实现供热市场化,以市场调节来代替过去的福利供热;二是通过城镇供热方式的改变,达到节能减排的目标;三是在市场化背景下确保中、低收入家庭供热。

    不可否认,市场化是供热改革的关键。但一把钥匙开一把锁,目前大部分群众取暖难的问题,终究要靠政府职能部门的监督推动。主管部门应尽快树立全局观念,让责任心“升温”,集中供暖的管网中哪些运转良好、哪些急需维修,应当心里有数、尽快督促解决。尚未纳入集中供暖的住户,也应用其他手段予以补贴,并加快改造进度。政府还应牵头对陈旧老化供热管网进行摸底,并建立档案,制定“老旧管网改造时间表”,对超期服役、失水量大、热损耗高、存在严重安全隐患的老旧供热管网加大改造力度。

    取暖是冬季最重要的民心工程之一,关系到北方数亿居民的生活,决不能敷衍行事、草率应付,决不能寒了群众的心。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001113401142