> 正文

村支书雒永栓:不能辜负乡亲们的信任

2014年10月27日 15:01:01 来源: 新华网

    新华网石家庄10月27日电(高博)14年,河北省辛集市朗口村党支部书记雒永栓把一个被称为“烂口”的穷村变成富裕的新农村;身患癌症,他心里装的依然是老百姓的冷暖。雒永栓用实际行动践行着一个共产党员的责任担当,被当地人称为“焦裕禄式的好干部”。

    2000年,45岁的雒永栓上任时,村集体欠债30万元,村里人均收入不足2000元;出村没有公路,晴天一身土,雨天一身泥;全村2000亩水浇地只有一台变压器,逢浇地时节,为抢电压正常时多浇会儿地,村民不得不搬着被褥到地里过夜。

    面对困境,雒永栓先从老百姓最关心的变压器入手,骑着摩托车一次次地去“磨”电力局,这一“磨”磨坏了两条摩托车外带。2001年4月,雒永栓终于拿到批条,为村里争取到5台变压器。当年,村里小麦亩产多收200斤。

    朗口村有一片300亩的沙荒地,只长杂草,不长庄稼,里面有600多个坟头,几十年无人问津。2007年,听说有国家投资的土地整治项目,雒永栓四处奔走,找镇领导,跑土地开发中心,一心要把沙荒地变成良田。正当他准备大干一场时,他被确诊得了贲门癌,体重锐减,吞咽困难。

    村里人都认为书记得了这么重的病,沙荒地这事要搁浅。镇党委书记黄兴君回忆,当他去医院看时,雒永栓说的第一句话是:希望有生之年能看到300亩沙荒地变成良田。

    2008年3月,雒永栓在石家庄做手术时,二十几名村民自发到医院守护。雒永栓出院后,因身体原因想辞去支部书记,全村近一半人到他家挽留。

    雒永栓流泪了,有什么比群众的信任更可贵。他觉得自己的工作没有白做,他决定,不能辜负乡亲们的信任,每年一定要多做几件实事,让乡亲们得到更大的实惠。

    一场病下来,体重下降30公斤,但他那股执着劲没有变。沙荒地上的600多个坟头怎么办?雒永栓把村干部和党员分成几个组不分昼夜、挨家挨户地做工作,并号召党员干部做表率,先从自家的坟地平起。工作做不下来的户,他就登门劝导。

    “书记带着病工作还不是为了大家能多点收入”,村民们被感动了。600多个坟头铲平,村民们又义务把土地平整了一遍,5眼深水井打好,4万多米网格式防渗管道也铺设完毕。2010年,雒永栓梦想成真,300亩荒地变成良田,每年能为村民增加60多万元收入。

    2013年,朗口村有了新规划,硬化村里街道,整治村容村貌。修路最难的是筹资金。雒永栓每天拖着半瓶子药东奔西跑筹钱,还一边动员群众捐款,他的诚心和毅力,感动了大家,先后筹集资金100多万元。截至目前,村里13条胡同已按标准全部硬化,主街三纵九横还剩7条横街,计划3年内全部硬化完毕。

    雒永栓说,与其等死,不如给人们干点事。等着死,没有价值;给人们干点事,心里还踏实。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001112993324