> 正文

河南28岁女大学生担任村官6年 称平凡而充实(图)

2014年10月16日 05:36:29 来源: 中国新闻网
分享到:

河南28岁女大学生担任村官6年称平凡而充实(图)

  在芹菜种植地的刘美华讲述农村多年工作生活时满脸笑容。 周小云 摄

   在河南商丘市民权县龙门寨村,河南公安高等专科学校“80后”女大学生刘美华来这里就任村官6年来,通过购置温棚示范种植蔬菜、建立专业合作社等创业发展,带领全村群众共同致富,年纪轻轻的她已成为当地一名响当当的“大人物”。

  今年28岁的刘美华现任龙门寨村委会主任,自2009年以来,她连续被民权县委评为“民权县优秀大学生村干部”,2010年被河南省委组织部授予河南省百名优秀大学生村干部“创业之星”荣誉称号,被商丘市妇联评为商丘市“三八”红旗手;2011年,被河南省委组织部授予“河南省优秀农村实用人才”荣誉称号,被商丘市委授予“全市优秀共产党员”称号;2012年,被国务院授予“全国就业创业优秀个人”称号。

  因为每天与村民打交道,这位女村官练就一副洪亮的嗓门。15日,记者在该村蔬菜种植地见到刘美华时,她正在田间和村民一起忙着耕地,裤脚、鞋子沾满了泥土,额头渗汗,却乐此不疲,满脸笑容。

  接受记者采访时,刘美华讲述了自己就业的村官选择、投身乡村的创业经历。2008年,大学毕业的她,本可以选择在城市里从事公安行业,她却选择回到农村当一名村官。同年9月底,选聘为民权县第一批大学生村干部的她,用实际行动开始了自己的“村官梦”。

  “刚来时,并不是所有人都相信我,因为只有你做出了实际的事,这才最有说服力。”刘美华坦言,第一次踏入龙门寨村时,她很惊讶,自己所看的跟自己在电视中所了解的新农村有很大差别。进村后的她,首先走访了老党员和老干部,从交流中,她感到村民不是不想发展,只是被固定的生活习惯束缚着,并从村民的眼神中,刘美华感受到,村民对她这位新来的大学生村官抱有很大希望。

  龙门寨村土地是典型的淤泥土,村民一直是种植传统农作物。结合龙门寨村实际,刘美华萌发了发展无公害蔬菜大棚的想法。但苦于自己大学期间所学专业不对口,刘美华只能带领村民一起买书自学,又考虑到书本内容有限,更需实践经验,经过商议,村里专程聘请了蔬菜种植的专业技术人员。最终,通过到多个省市考察,在2009年底的一天,与村民共同筹资建立了龙门寨无公害蔬菜种植基地。

  “现在连周边村子的蔬菜种植都发展起来了,这都是被我们村子给带动起来的。”说起这几年村子的发展,刘美华颇为自豪。

  2010年6月,刘美华申请成立了“龙门种植专业合作社”,推进蔬菜产业向规模化、产业化、集约化发展,打造“蔬菜专业村”。合作社吸纳全村120户蔬菜户为成员,统一购买优良的种子,提供黄瓜、西红柿、辣椒等蔬菜种植技术和市场信息,每两周开展一次技术推广培训。

  4年间,合作社投入资金300余万元,发展无公害温室蔬菜大棚350亩,年创产值600余万元,安置农村剩余劳动力100余名,带动本村及周边群众400多户村民加入到蔬菜种植行业中来。

  期间,她还成立了注册资金100万元的民权县慷泽水产养殖有限公司,水面养殖面积达800亩;还建立了龙门禽业蛋鸡养殖基地,占地面积50亩,养殖蛋鸡5万只。

  能在基层担任村官,坚持6年不逃,并表示还会再续签的刘美华说,和村民在一起的日子,平凡而充实,如今不仅村民有了变化,她自己也发生了变化。“村民的变化是农田种植更多样化了,收入有了变化,接受新东西的思想意识有所变化。而我自己从一名走出校园的毕业生,没有太多社会经验,更没有基层工作经验,到现在虽还算不上农业方面的专家,但我学到了村民的质朴,对人的热情,工作和生活中的简单,让我感触很深。”

  刘美华给龙门寨村定了下一步发展计划,打算在村子建一所养老院,帮扶留守老人,同时,她还在忙于考察肉牛养殖产业,会适时在村子开展肉牛养殖。“以后无论走到哪一步,我都不会放弃这个村子,会尽最大努力,结合村子的实际情况,来带动村民去致富,坚决不逃。”(记者 周小云)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011108121271034231