> 正文

今年中央首轮巡视整改清单全部晒出 整治官商勾结是重中之重

2014年10月15日 09:21:00 来源: 人民日报
分享到:

  朱慧卿绘(人民视觉)

  14日18时,中央纪委监察部网站公布了中共河南省委关于巡视整改情况的通报。至此,2014年中央巡视组第一轮巡视的14个地区和单位的整改情况已全部向社会公开,包括开展常规巡视的北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团和开展专项巡视的科技部、中粮集团、复旦大学。

  从14份整改“成绩单”中可以看到,部分领导干部和不法企业家搞权钱交易的情况较为突出,官商勾结已成为治理整顿的重中之重,这次被巡视的地区和单位对各巡视组的反馈意见高度重视、立说立行、全力整改。

  官商勾结问题突出

  土地出让、工程建设、矿产资源等领域成腐败重灾区

  从整改情况中可以看到,除了专项巡视的科技部、中粮集团两家单位外,其余12个地区和单位的整改情况都涉及到了土地出让、工程建设、矿产资源等领域的腐败问题,领导干部利用手中职权违规插手工程建设等行为和受贿行为突出,一些领导干部和商人交往过密。

  北京加大对领导干部利用职权违规插手工程建设等行为和受贿行为的查处力度。今年1至8月,立案调查工程建设中违纪案件64件,结案35件,给予党纪政纪处分35人,移送司法机关8人。同时,北京推进招投标改革,完善招商引资和工程建设领域监督管理机制。

  针对一些领导干部以权谋地突出的问题,新疆制定《党员干部违规占有土地(牧场、林地)问题专项清理整改方案》,在全区范围内开展专项清理行动。宁夏针对“有的地方违规免征土地出让金”问题,对各市、县2010年至2013年土地出让金收缴情况进行全面清查,对涉及违法用地的9名市、县负责人进行约谈,严肃追究了相关责任人的责任,将13名涉嫌违法人员移送司法机关。

  福建省委将领导干部和商人交往过密问题列入干部廉政谈话提醒的重要内容。今年以来已对77名省管干部进行廉政提醒谈话,对一些领导干部存在“政商勾结”的苗头性问题及时进行提醒和批评教育,并开展11次信访监督。

  “一把手”频频涉案

  各地在加大查处力度的同时,强化日常教育管理和监督

  海南重点加大对资金资源较集中、群众反映强烈的国土、农垦、海洋渔业、工程建设、医疗卫生等领域案件和党政“一把手”违纪违规案件的查处。截至8月底,全省纪检监察机关共受理1840件问题线索,初核1556件、立案684件、结案537件、给予党纪政纪处分690人,同比分别增长64.8%、50.3%、33.9%、29.5%,58人被移送司法机关,其中查处“一把手”违纪违法案件77件(县处级以上“一把手”25人),占立案数的17.9%。

  山东省今年以来共查处涉及厅级“一把手”案件16件,同比上升77.8%。1至8月,全省纪检监察机关共查办“一把手”案件361件,其中县处级以上“一把手”133件。同时,积极开展市直部门主要负责人向市纪委全委会述廉试点工作,已经在淄博、菏泽2个市进行试点。深化拓展“双向约谈”制度,全面了解干部思想工作情况,7至8月共谈话23951人次。

  自中央巡视组进驻天津开展巡视工作以来,天津市纪委共查处党员领导干部违纪违法案件46件、涉及47人,查处领导班子“一把手”违纪违法案件33件,其中局级6人、处级27人。市检察院共立案侦查党员领导干部职务犯罪案件35件、涉及48人,其中“一把手”17人。市委组织部、市纪委加强对领导干部尤其是“一把手”的日常教育管理和监督,对发现的领导干部苗头性、倾向性问题早招呼、早提醒,防止小问题演化成大问题。

  严查干部亲属经商

  立案查处的同时开展专项清理和自查自纠,对违规问题自行整改

  在整改中,宁夏、山东、海南、河南、新疆生产建设兵团等多个地区和单位严查领导干部亲属子女违规经商办企业等行为,谨防其“狐假虎威”,谋取不法利益。

  新疆生产建设兵团对领导干部亲属在其管辖范围内经商办企业问题开展专项清理,23000多名领导干部填写了自查情况报告表,目前正在着手进行违规问题的甄别核实,对认定的违规问题要求自行提出整改意见,并责成相关单位和当事人进行纠正。

  河南在全省开展领导干部亲属违规经商办企业问题专项治理。组织开展自查自纠,要求各级领导干部如实填写《领导干部亲属从业情况登记表》。公布举报电话信箱,接受群众举报监督。专项治理期间,全省共受理科级以上干部涉嫌违规经商办企业线索148起,其中厅级干部17人,已立案查处3人,查实7人并纠正;处级干部35人,已查实10人;科级干部96人,已查实44人。

  宁夏对县处级以上领导干部和国有企业负责人,包括离职或退休不满3年的领导干部的配偶、子女及其配偶在所管辖范围经商、办企业情况进行全面清理,并进行重点检查和随机抽查,督促各级党政组织及所有清理对象进行申报和自查自纠。

  各地突出重点整改

  集中对“小官巨腐”“裸官”、买官卖官等问题进行专项整治

  各地区各单位针对巡视组反馈的具有本地区本单位特色的腐败隐患,对各自存在的问题进行了重点整改。

  北京针对“小官巨腐”问题,开展了“严肃查处农村基层党员干部不正之风和违法违纪行为”专项行动。要求各级纪检监察机关对受理的涉及乡镇、农村党员干部信访举报情况进行全面梳理,排查问题线索。1至8月,区县纪检监察机关立案496件,同比上升59.5%。严肃查处了海淀区西北旺镇皇后店村会计陈万寿挪用资金1.19亿等“小官巨腐”案件。

  福建全省组织开展“裸官”问题专项整治。截至8月25日,该省“裸官”任职岗位调整工作已全面完成,对不需要调整任职岗位的,所在单位党委(党组)对其岗位或分工进行了规范。同时,开展干部办理假护照问题专项核查和领导干部持有因私出国(境)证件专项整治。对34名办理假护照的干部,给予开除党籍处分3人,留党察看处分3人,党内严重警告处分15人,党内警告处分4人,其他处理9人。对省直处级以上领导干部和市、县(区)副科级以上干部83908本有效因私出国(境)证件持有情况进行全面清理。

  辽宁严厉查处跑官要官、买官卖官等不正之风。目前,全省正集中开展2014年度“带病提拔”党政领导干部选拔任用过程倒查工作,重点倒查选拔任用过程中相关责任主体和责任人员是否存在失职渎职行为,是否存在跑官要官、买官卖官、拉票贿选、履历和档案造假等问题。

  此外,科技部针对科研经费弄虚作假等问题加大了查处力度,中粮集团开展公款消费高尔夫问题专项治理,复旦大学专项清理排查“一手办学,一手经商”等问题,其他地区和单位也都针对巡视组的反馈意见中提出的个性化问题进行了专项整改。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011108101271004471