> 正文

评论:为官者须防被请“入瓮”

2014年10月13日 22:43:06 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京10月13日电(记者华春雨)“社会上各种各样的诱惑缠绕着党员、干部,‘温水煮青蛙’现象就会产生,一些人不知不觉就被人家请君入瓮了……”

    党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记在重要讲话中,用了这个形象的比喻,提醒全党要对不正之风防微杜渐,领导干部一定要守住官商交往“底线”。

    正常的官商交往在所难免,但不正常的官商交往,却易于滋生黑色利益链,成为腐败的“加速器”。

    不少腐败案例中,官员都是在与商人的交往攀比中产生心理落差,导致私欲膨胀;不法商人则看中官员手中权力,想方设法对官员进行拉拢利诱。出事之前,官员们往往把包藏“贿赂之心”的糖衣炮弹当成“珍贵的友情”,把“潜规则”当成“应得的回报”;而在被绳之以法之后,又后悔当初结交商人。

    与其事后悔恨不已,不如在官商交往之初就划出界线,做到相敬如宾而非勾肩搭背。

    十八大以来,党中央多措并举、综合施治,正在不断为官商交往创造更健康的外部环境:反腐败重拳出击,正形成强大震慑和高压态势;治理“会所歪风”,整治“天价培训”等,正一点点铲除滋生官商病态“朋友圈”的土壤;调整考核“指挥棒”,正抑制官员对招商引资的盲目冲动;深化改革、简政放权,正给权力列出清单、划出边界;织密织牢制度之笼,正给权力套上“紧箍”……

    政商生态的逐渐好转是有利的外因,官员只有主动发挥内因的作用,才能更好地守住官商交往底线。作为党的领导干部,必须不断自觉增强党性观念,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;还要以发生的腐败案例为警示,在思想上划出红线、在行为上明确底线,真正敬法畏纪、遵规守矩。

    为官者,只有想清楚“入党为什么,当官干什么,身后留什么”,才能避免“入瓮”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001112807925