> 正文

巡视组才是最强“反腐挖掘机”

2014年10月12日 20:11:15 来源: 新华网
分享到:

  巡视组才是最强“反腐挖掘机”:“整改清单”中不能不说的细节

  新华网北京10月12日电 据新华社“新华视点”微信报道,这几天,接受今年首轮中央巡视的地方和部门纷纷晒出“整改清单”,动辄上万字。视点君仔细研读了这些“整改清单”,发现巡视组简直堪称最强“反腐挖掘机”,“整改清单”有料、有数据、有案例,内容丰富。在这里,视点君为大家总结出了三个看似平常却值得一提的小细节。  

  细节一:开篇先表态,整改是常态  

  翻开“整改清单”,视点君发现开篇往往都是先表态,先讲认识问题。“高度重视中央巡视组指出的问题和意见”、“把整改工作作为重大政治任务抓实抓好”……这样的话是一定要有的。说明什么呢?说明整改不是可有可无的,整改是必须的。  

  党的十八大以来,中央巡视工作风生水起、如火如荼,至今已经开展了4轮。与此同时,也有很多人担心,巡视成为一阵风,刮过之后问题依旧。对此,中央也十分重视,多次强调,要运用好巡视成果。  

  中央纪委书记王岐山就说过,要用好巡视成果,分类处置,做到件件有着落。被巡视单位党组织要狠抓整改落实,对整改不彻底、措施不到位的,要严肃问责。

  对于整改工作,中央是指定专门机构盯着的。

  中央巡视工作领导小组办公室负责跟踪了解、督查督办整改工作,包括:促请被巡视党组织及其主要负责人按时报送整改情况,并配合巡视组进行认真审核,对整改事项不完整、措施不到位、效果不明显的,也会提出进一步整改要求。中央巡视工作领导小组办公室有时还会组建专项检查小组,配合中央巡视组进行专项检查,检查的内容之一就是巡视成果运用情况,看反馈、移交是否及时规范,整改工作是否到位。  

  不按要求整改,是要问责的。中央明确提出,如果不按要求整改,特别是因落实不认真、成果运用不到位又发生重大问题的,要严肃追究责任。  

    细节二:整改清单要公布,群众和媒体来监督

  除了表态,各家“整改清单”开头几乎都有这么一句:“按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。”然后呢,“整改清单”最后一般还有这么一句:“整改情况在党内通报的同时向社会公布,接受党内、群众和媒体的监督。”  

  这几句话的潜台词是,整改完了还不算完,要向社会公布、接受各界监督,整改是不是到位了要由群众说了算。所以,“整改清单”都会留下联系方式,包括电话、邮政信箱、电子邮箱等。  

  依靠干部群众的支持和参与,是巡视工作的一项重要原则。中央巡视组进驻后,都会通过当地主要媒体公布联系方式等信息,方便干部群众与巡视组取得联系,接受群众举报。中央巡视组在巡视后向被巡视地方部门反馈的意见,也主要是当地干部群众反映的问题。那么,整改报告出来后,自然也应该给群众一个交待。  

  按照有关要求,被巡视地区、单位要在中央巡视组反馈巡视意见后2个月内向中央巡视工作领导小组报送整改情况。整改情况在党内通报的同时向社会公布,接受党内、群众和媒体的监督。  

  看到这里,问题来了:如果对整改工作提出不同意见会不会有风险?中央说了:“我们一贯重视保护反映真实情况特别是反映了重要、敏感问题的同志。”  

  细节三:“专项巡视”前所未有,“巡视整改”出新招  

  这次公布“整改清单”的,既有北京、天津、辽宁等地方党委,也有科技部、中粮集团、复旦大学这样的单位党组。两者之间不是没有区别的,前者接受的是常规巡视,后者接受的是专项巡视。  

  根据中央统一部署,今年3月至5月,中央巡视组对北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团开展了常规巡视,同时对科技部、中粮集团、复旦大学开展了专项巡视。开展专项巡视,这在前两轮巡视中是没有的,是中央巡视工作的一项新的探索。

  什么是专项巡视呢?与常规巡视不同的是,专项巡视可以针对任何一个地方、部门或企事业单位的任何一个方面、任何一个领域存在的突出问题,重点更突出、程序更简便、时间更紧凑,具有机动灵活、出其不意、短平快的特点,被称为腐败分子头上“高悬的达摩克利斯之剑”。

  这次选择科技部、复旦大学、中粮集团开展专项巡视试点,涵盖科技、教育、农业这些涉及国计民生的重要领域,并非偶然。而从巡视结果和整改情况看,也确实做到了以小见大、由点及面,通过剥茧抽丝,把许多问题挖了出来。  

  没有常规巡视那般兴师动众,哪里有风吹草动,专项巡视就到哪里,将来有问题的人恐难心存侥幸,腐败分子也将难有立足之地。

  最后,视点君提醒:所有的“整改清单”,都可以在中央纪委监察部网站上找到全文来研读。感兴趣的话,就去看看巡视组是如何做好最强“反腐挖掘机”的吧。(新华社记者:张晓松)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001112791686