> 正文

中央文明办发布9月份“中国好人榜”

2014年10月12日 19:20:24 来源: 新华网
分享到:

中央文明办发布9月份“中国好人榜”

全国道德模范与身边好人现场交流活动在苏州常熟举行

    新华网苏州10月12日电  中央文明办12日在苏州常熟举办的全国道德模范与身边好人现场交流活动上,隆重发布“中国好人榜”9月份入选名单。一心为民的“博士县长”柴生芳、“90后”武警战士谢樵,以及不顾危险率领工友救运多名伤者的“板车哥”邹令冬、抱病十余年却长期帮助寒门学子的退休老教师沈启华、捡到价值百万元黄金果断上交的公交司机程文翔、数十年如一日悉心照顾两个婆婆一个娘的衢州农民张素梅等107位“中国好人”光荣上榜,展现了当代中国普通百姓的高尚品格和生命光彩。

    自2008年5月开始,中央文明办在全国开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,依托中国文明网和中国移动网上推荐展示平台,发动各界群众和广大网民在熟悉人群中推举好人、在日常生活中发现好事,并在每月评选出100人入选“中国好人榜”。6年多来,累计发掘好人好事线索24万余件,重点宣传展示35300多位候选人的先进事迹,有7030人荣登“中国好人榜”,参加推荐、评议和票选“中国好人”活动的群众有30亿人次之多。活动成为一个展示草根英雄、凡人善举的重要网上平台,成为一场广泛而生动的群众性道德宣传教育,弘扬了真善美,传播了正能量,激发了广大干部群众崇尚、学习、争当“中国好人”的巨大热情。

    为扩大活动的社会影响和教育效果,中央文明办还将活动从网上转移到网下,连续在各地举办了百余场现场交流活动,邀请全国道德模范、身边好人与各界群众和网民朋友进行面对面地交流,讲他们的工作生活、柴米油盐,谈他们的爱心善念、执着坚守,让人们近距离地了解这些道德先进人物的真实与平凡,同时也感受他们的无私与高尚。活动每到一地即感动一方,成为当地的舆论热点。今年以来,先后在南京、温州、长沙、济源、江门、鞍山、石嘴山、广安、福州等地举办了18场交流活动。在今天的活动中,钱月宝、常德盛、吴栋材等18位全国道德模范、“中国好人”与现场千余观众进行了深入交流,播放的事迹短片和表演的苏州评弹《中国好人颂》、情景诗朗诵《好梦兰馨》、歌曲《老书记》等原创节目,深深地打动了每一位观众,现场不时响起热烈的掌声,许多人感动得流下眼泪,不少单位企业和爱心人士还主动为有困难的道德模范、身边好人提供各方面的帮助。苏州市文明办副主任刘文伟说:“从网上宣传评选到网下交流互动,接地气、动人心、有实效,也让越来越多的群众明白,当好人、做好事、存好心,人人可为,时时可为。”

    为使“中国好人”在培育和践行社会主义核心价值观、促进社会文明进步方面发挥更大作用,中国文明网还积极创新宣传方式,以“好人365——讲述中国人的精彩故事”为主题,从9月5日起,在中国文明网及172家联盟网站推出《好人365》专栏,每天讲述一位“中国好人”的感人故事,并运用中国文明网官方微博、微信公众号、手机客户端等新媒体推送传播,引发了网民的持续关注、点赞和讨论。栏目推出17天,新浪微博阅读量就突破500万,推出24天,突破1140万,至今推出37天,阅读量已突破2100万,新浪微博发布、转发、留言超过30万条。网民通过评论、留言,表达了对“中国好人”的赞叹、敬佩和景仰,表达了对当前社会道德主流的充分肯定,显示出广大网民和各界群众广泛认同、自觉践行社会主义核心价值观的巨大热情。许多网友还留言:《好人365》是培育和践行社会主义核心价值观的鲜活注脚,是一部弘扬德善仁爱的连续剧,是盛满爱的“心灵鸡汤”,中国精彩小故事汇聚强大正能量,颠覆习以为常的传播法则,树起了大众见贤思齐的新标杆。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001112791572