> 正文

让“最后一公里”变成零距离——广东惠州服务群众新常态确保作风“在状态”

2014年10月12日 17:46:34 来源: 新华网
分享到:

    新华网广州10月12日电(记者 叶前)“以前办个房产证,登记、公证、税务各在一处,来来回回要跑好多趟,现在一趟齐活儿。”在有着50个办事窗口、集合了房产相关全部部门的办证大厅,惠州市民蒋雅龙拿着新办的房产证对记者说。

    记者留意到,所有窗口看上去忙闲均衡,没有哪一个等候的人特别多,也没有一个闲着。

    惠州市房产交易登记所副所长廖慧禹告诉记者,这叫“通窗式受理”,不像以往那样把各类型业务分开到指定窗口。

    “这个小变化有效避免排长队和排错队的情况,尽可能让群众花最少的时间办成事。”她说。

    对于行动不便者、住院者、不便请假的外来工等特殊群体,由工作人员上门办理。小孩急着上学、企业急需办理抵押登记,有“绿色通道”加急服务。

    “过去群众意见最大的办事难,‘零距离便民’工作法应运而生。”惠州市房产管理局局长陈力强说。

    专家认为,政府部门,特别是直接面对群众的窗口单位走出机关、走近群众,对解决服务群众“最后一公里”问题最直接、最有效。

    服务好首先得联系好,畅通反映渠道显得尤为重要。

    走进老城区桥西街道尔雅巷社区,街头巷尾或挂在墙上,或立在路面的“党员责任岗”标识牌很显眼。牌子上写有两名志愿党员的身份和联系方式。

    退休的老党员黎安就是社区30多个党员责任岗的一员。他说,社区居民往往遇到的是下水道堵塞、邻里纠纷这类小事情,不知道向谁反映是大家普遍感到的困惑。

    今年雨季,住在朱紫巷的邱秀娟家门口的下水道被堵,她抱着试试看的心态向黎安反映情况。十点多打电话,十一点黎安就来查看,到下午两点,问题经党员责任岗直接反映给社区支部书记。当天,社区便请来专业人员疏通了。

    “因为找得到,说得通,办得成,所以找我们的越来越多。”黎安说。

    惠州市委组织部副部长江远波介绍,“党员责任岗”使社区党员与群众之间有了一个新的联系服务平台。包括市四套班子领导在内的领导干部及市直机关将挂钩一个社区并上岗服务,其他志愿党员则多就近服务所在社区,实现全覆盖。

    走群众路线,不仅要服务好市民个体,还必须服务好关系到千家万户的企业。

    经信、工商、税务、国土、供电等30多个单位主动出击,集中现场“摆摊”,向企业发放“问题反映表”,能现场答复或解决的,立行立改。

    在广东金泽投资集团公司副总经理叶素萍看来,“最大的变化是,如今不用企业追着找部门,而是政府主动找企业了解问题解决问题,从政府动嘴企业跑腿转变为企业动嘴政府跑腿。”

    据统计,仅市级层面的3场“服务集市”活动,就吸引了2400多家企业参加,其中反映问题232个,现场已答复或解决165个。

    随着教育实践活动的深入,社区约请、局长驻村工作室、十包干工作法、掌上村务……类似“零距离便民”工作法的探索在惠州不断涌现,更有效、更贴心地解决服务群众“最后一公里”问题。

    为了见长效、成常态,惠州市委专门制定了《关于进一步转变作风解决联系服务群众“最后一公里”问题的实施意见》,确保各项探索的措施落到实处并形成定制,不搞一阵风。

    “行百里者半九十,服务群众‘最后一公里’走得好不好,直接关系作风转变落不落得了地。”惠州市委书记陈奕威认为,打通“最后一公里”,关键是建立更科学、更务实的制度,使联系服务群众保持新常态,持续“在状态”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001112791401