> 正文

国平:叹“当官不易”者不宜为官

2014年10月12日 09:41:49 来源: 新华网
分享到:

    党的群众路线教育实践活动开展以来,随着反“四风”力度加大,随着党内党外对党员干部监督标准的不断“加码”,有一种“官不聊生”的说法悄然而兴。一些干部对此有共鸣,认为“管的严了,当官不易了”,当官当的“委屈”。有人以“当官不易”为借口,向组织上“半真半假”讲条件,似乎吃了什么亏,否则就撂挑子,躺倒不干。这种因为管得严就“为官不易”的论调,以及其背后蕴含的不良情绪、错误认识,不容忽视。在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表的重要讲话中,习总书记98次提到“严”字,在这一个个“严”字中,就有对某些党员干部“怕严畏难”、“借难抵严”之类言行的批评与告诫。“严是爱,宽是害”,在反“四风”取得突破,渐次深入,党的作风建设持续进行仍在路上的当口,对各级党员干部提出不要动辄畏难的严格要求,习近平总书记从严治党,对各级党员干部的殷殷期望,愈发显得意味深长。

    摆正“当官”与服务的关系,是从严治党的题中应有之义。共产党人以全心全意为人民服务为宗旨,做人民的公仆,做人民的勤务员。中国共产党从建党开始形成的这一系列定义,奠定了今天“当官”的基本概念,规范了今天“当官”的基本要求。当官、当领导意味着必须身先士卒,必须吃苦在前,享受在后。做人民的公仆,意味着在人民群众有需要的时候,在人民群众反映这样那样问题的时候,各级干部必须毫不犹豫地挺身而出,“以百姓之心为心”,替民分忧,为民解忧。有了这样的公仆意识,秉承着为人民服务的宗旨,个人的生死荣辱都不在话下,何论“当官”的“难”和“易”?

    让“当官”者在严格的法律法规、规章制度约束下勤勉尽职、不以为“难”,这其实是古今中外世界各国始终在研究探索的政治学课题。无论是中国古人“战战兢兢,如履薄冰”的清官标准,或是现代西方以竞选为标志的机制,都可以借鉴,却没有谁能把对官员外在的“严”与自身的“严”很好地结合起来。习近平总书记对此提出“三严三实”的要求,一再强调“领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。这样的要求,将党员干部的政治品格、做人准则,修身之本、为政之道、成事之要等等集中为一体,强调了“党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。”这样的执政观念,从根本上解答了历史难题。 “当官不易”,还是“不宜当官”,这样的考验亮了出来,黄金碎铜,一比可知。(国平)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011107001112788600