> 正文

河北泊头:八百战友及村民自发悼念申宪智烈士近半世纪

2014年10月06日 15:51:15 来源: 新华网
分享到:

    新华网石家庄10月6日电(记者王民)1966年10月9日,为了保护国家财产、抢救战友,河北省泊头籍战士申宪智献出宝贵生命,当时全国曾掀起学习申宪智的热潮。近半个世纪来,与申宪智一起参军的800名泊头籍战友以及众多村民,每年坚持自发悼念申宪智。

    在泊头市西辛店乡梁屯村申宪智烈士墓碑前,多位老人对申宪智牺牲的一幕记忆犹新。“当时,我们在陡峭的大山间转运机器,忽然一个急转弯,眼看机器失控,滑下山损毁,机器前的两名战士生命也将不保。申宪智拼尽全力急打方向,控制住机器,自己却因为惯性撞到巨石上,光荣牺牲,保住了另外两名战友的生命。”冉炳旭说。

    “我当时就在他身后,急忙跑上去抱住他。他浑身是血,人已经不行了,一句话也没留下。他才21岁,就没了!”刘占文说。

    申宪智牺牲后,北京军区给他追记一等功,把他的牺牲日定为连队纪念日。河北省委还在他的家乡梁屯村建立烈士陵园,部队为他立了碑,陵园内设有英雄事迹展览室,有专人看护。后来,全国掀起学习申宪智的热潮,全国各地几十万人徒步来到梁屯村,缅怀烈士壮举。

    申宪智的儿子申建军说,他每次来扫墓,都会发现有人扫墓的痕迹,或是花圈,或是纸钱。48年来,曾经与父亲一同参军入伍的800名战友、附近小学的师生和村民们,每年都自发到他的墓地祭扫悼念。

    “我们这批老兵如今都已年届古稀,住在附近的,每逢赶集,都顺道到申宪智的墓前看一看;离得远的,只要回老家,也一定过来瞅瞅。每年清明、农历七月十五、国庆节这三个日子,我们都会举行小型的悼念活动,谁有空谁参加。我们都觉得,拥有申宪智这样一位战友是一种骄傲!”68岁的陈志华说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011105701112720881