> 正文

文明出游,服务别拖后腿

2014年10月06日 07:20:37 来源: 人民日报
分享到:

  “这是第三次来黄山了,无论是基础设施还是景区服务,都比以前好多了,很容易就能找到工作人员或志愿者。”来自杭州的郑先生说出了自己的亲身感受。

  文明出游,不光要提升游客的素质,也要提高景区的服务能力,两者同样重要。景区提升服务能力了吗?服务水平能满足游客需要吗?有哪些创新之举?为此,记者展开了调查。

  需求增多,景区一直在努力

  以往游客的需要只是交通、餐饮、住宿等,如今上网、导引等各种服务需求越来越凸显,针对这些新需求,景区一直在努力。

  “每年国庆,旅客数量较平时都剧增,近年来,景区来了越来越多搭帐篷露宿的游客。”黄山风景区管委会宣教科科长余盛明说。为此,景区向游客免费发放温馨提示卡,酒店设置提示牌提醒游客,搭建帐篷须办理登记,禁止吸烟或使用明火等。

  武侯祠官方微信升级版在国庆当日正式上线。“这里的网络太不给力了,扫了二维码登陆不上,反而把我的移动网络卡死了。”一位曹姓游客有些愤懑。“用的人太多,带宽跟不上,可能会上不了网。”武侯祠博物馆宣传营销部副主任吴娲抱歉地解释。

  在惠陵门口往景区出口的通道上有几座神兽石雕,一些孩子攀爬,有的家长居然参与其中,甚至发生口角。“要是工作人员看到了肯定会劝阻的。”吴娲说,假期游客量剧增,所有行政人员都下沉一线,服务游客。

  完善服务,创新仍然有空间

  武侯祠博物馆在国庆假期推出“智慧三国”主题系列活动,让游客既能感受到传统文化的魅力,又可以参与量身定制的智能科技,在多元化服务中收获“智慧体验”。

  黄山景区管委会召集了近百名志愿者坚守一线重要路口和重点路段,配合交警指挥,为过往车辆和游客提供引导服务,免费向游客发放温馨提示卡,标明停车场、行车路线及提示信息,一目了然,便于游客快速停车、有序停放。

  文明宣传连着工作人员也连着游客,助力提升服务质量和游客素质。黄山风景区开展活动,从“做文明开车人、做文明行路人、做文明乘车人、做文明旅游人、做文明倡导人”五个方面入手,从自身和小事做起,共创文明和谐有序的出行环境。

  虽然各个景区一直在努力完善服务,但提升的空间仍然还有,比如带宽更宽些、网络信号点更多些、引导更及时些、志愿者培训得更专业些等,并不难办到。

  多方合力,文明出游可期待

  “文明”是出游必备的“行李”。国庆前夕,安徽省旅游局组织旅游企业和志愿者深入广场和社区,发放文明旅游资料;国庆期间,省内各景点引导旅客行为,点赞文明之举,曝光不雅言行。此外,安徽省旅游局还把导游、领队的文明素养与引导游客文明出行的能力作为推荐、评选“安徽省金牌导游员”“青年岗位能手”的重要依据。

  在成都,旅游局已在全市旅游业内开展“文明与旅游同行”的主题活动,提醒游客安全出行、文明旅游,并合理维护自身合法权益。在安徽,管理部门特别要求旅行社和游客签订合同的同时须增加文明旅游条款,强化文明旅游的行前引导。

  “每一次出游,不仅仅是游玩,也是一种体现素质、展现修养的过程。”安徽大学社会与政治学院教授范和生如是说。良好的出游习惯、优质的景区服务、严格的旅游管理并举,才能真正实现文明旅游。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001112718094