> 正文

改得“漂亮”还须配好“打底”

2014年09月26日 15:07:04 来源: 人民网-中国共产党新闻网
分享到:

  群众看教育实践活动,最怕的是走了形式,最盼的是解决实际问题。中不中,还得看行动,嘴皮上的功夫做得再多,群众也不会买账,关键还得看查摆出的问题能否抓在手上,改到实处。就像化妆、穿衣需要打底一样,整改落实也得配好“打底”,这样才能改得“漂亮”,让群众满意。

  以“坚定信念”打底,提供强大精神动力。理想信念坚定是“好干部”第一位的标准。如果一个干部思想的“总开关”关不紧,没有正确的权力观、利益观,心中没有敬畏,行为没有底线,就处理不好公与私的关系,经不起诱惑,扛不住诱惑,这样的干部群众观念淡漠,服务意识不强,是不可能下定决心,真抓真改的。因此,抓整改必须以“坚定信念”打底,强化宗旨意识,树立群众观念,以为民为原点,拿出向自己“开刀”的勇气,对查摆出的“四风”问题,不留情面,狠抓狠打,把“药”用到“根”上,做到“根”除“风”止。

  以“真情实意”打底,切实维护群众利益。对群众的感情深一寸,改作风的自觉就多一分。如果心里只想着自己的“一亩三分地”,就容易“身在曹营心在汉”,与群众近在咫尺,心却相隔天涯;如果不把群众放在心中最高位置,就不会对群众的切身疾苦感同身受,又谈何干群一家亲?做群众工作不在于多么会“管”,而在于主动去“做”。党员干部应该常到基层走走转转,用脚步丈量民情,用真情换得民心,放下架子,蹲下身子,和群众真心“在一起”,听听群众的“牢骚话”,解决群众的“烦心事”,化解心中的“乌云”,把联系服务群众的“最后一公里”通到家门口。

  以“务实作风”打底,确保问题整改到位。听取意见,查摆问题都是为整改落实打基础,不能前面环节搞得轰轰烈烈,到了真正抓整改就“泄气”,那样只会让活动“半路夭折”,影响活动成效。整改落实应以“务实作风”打底,对照检查定的措施,相互批评提的建议,不能当成“摆设”,“束之高阁”,应该说到做到,不“放空炮”,将具体措施转换成看得见的实效。整改要务实就不能有畏难发愁情绪,慢慢腾腾、拖拖拉拉的整改只会增添群众的反感和憎恶,要给思想“加满油”,挂上档、加油门,真抓真改、改就改好,用实际行动确保整改“攻坚战”打得“漂亮”。(作者 陈媛)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011108101270387361