> 正文

整改落实、建章立制要抓实“一把手”

2014年09月26日 15:07:04 来源: 人民网-中国共产党新闻网
分享到:

  党的群众路线教育实践活动进入整改落实、建章立制的关键环节、重要阶段,能不能解决“四风”方面的突出问题,能不能取得让人民群众满意的效果,“一把手”的作用至关重要。但是,笔者观察到,一些地方,少数干部,包括部分“一把手”干部,借口临近年底各项责任目标任务尤其是经济指标完成压力较大,产生了腾挪精力到他处的想法,将整改落实、建章立制的有关工作“移交”、“推卸”给了活动办公室的同志和一般的分管领导或工作人员,出现了整改落实浮在表面、建章立制“头痛医头,脚痛医脚”、“不痛不痒”等问题,严重影响活动成效,甚至还会使活动落空。

  领导就是服务,干部即是责任。“一把手”干部是党的群众路线教育实践活动的第一责任人,无论在哪一个环节、哪一项工作中,都必须切实把自己摆进去,将责任扛起来,尤其是到了整改落实、建章立制的紧要关头,更加要敬终如始,绝不能“松劲”或“游离”,要让群众见得到身影。

  要敬终如始地示范引领。干部带头,万事不愁。党员干部,特别是“一把手”干部,在教育实践活动的整改落实、建章立制环节,要一如既往、始终如一、敬终如始地发挥示范引领作用,在思想上要高度重视、行动上要不打折扣、责任上要落实到位,要主动承担起第一责任人职责,亲自过问、靠前指挥,对于班子整改方案、专项整治方案以及制度建设计划以及个人整改清单,要主动抓、亲自上,绝不能当“甩手掌柜”。对于“两方案一计划一清单”要在坚持具体实在、务实管用的基础上,狠抓落实,特别是制度一旦形成,必须不折不扣地带头执行,并严格要求,抓实抓细抓常抓长。

  要敬终如始地规范操作。没有规矩,不成方圆。教育实践活动,尤其是整改落实、建章立制环节,一些规定动作,中央、省、市、县等各层各级都有着严格的要求和指定要整改、回应的内容。这就要求各级各地党员干部特别是“一把手”干部必须严格按照上级有关精神要求,规范操作、做细工作,并且要上下联动、密切配合,合力推动整改落实、建章立制工作落到实处,绝不能只顾自己的“一亩三分地”,更不能搞“有令不行,有禁不止”或“上有政策,下有对策”的一套,务必要在规范操作的基础上抓创新、谋特色。

  要敬终如始地正风肃纪。风正纪严好扬帆。教育实践活动聚焦干部“四风”问题,更要以好的作风抓好工作推进、整改落实。要始终将正风肃纪贯穿活动全过程,对于在活动中或工作中发现的干部作风方面的一些苗头性问题以及干部身上存在的披着隐身衣的“四风”问题、顶风违规违纪等问题,要坚决做到发现一起,查处一起,追责一起。各级各地党政“一把手”要自觉主动地接受来自各方面的监督,要将“两方案一计划一清单”在适当范围内进行公示,对于一些违反“八项规定”和清理整治奢华浪费建设与整治“会所中的歪风”、培训中心的浪费腐败等方面的典型案例,要进行公开曝光,并严肃处理,不打和牌,不虚晃一枪。

  俗话说,兵熊熊一个,将熊熊一窝。群雁高飞头雁领。教育实践活动进入整改落实、建章立制环节,相当于到了收网拿鱼的收获季节、关键阶段,能不能将网收好,“一把手”、“掌舵人”责任重大、使命光荣。如果此时此刻见不到“一把手”身影,靠天收、望天收或任由下面的同志去操作,很可能导致“竹篮打水一场空”,使整改落实落空、建章立制成泡影。各级各地必须高度重视、提高警惕,使“一把手”不游离,才能真正取得决定性胜利,赢得群众的支持和口碑。(作者 倪洋军)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011108101270387181