> 正文

新华时评:以科学的制度巩固作风建设成果 

2014年09月25日 21:39:13 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京9月25日电(记者闫祥岭)党的群众路线教育实践活动已进入收尾阶段,各地大力转变作风、密切联系群众、切实解决群众关心的突出问题,取得不少成绩,形成不少经验。以科学的制度将这些成果巩固下来,使作风建设推向深入,显得尤为重要。

  教育实践活动取得的这些成绩来之不易。作风建设的经验表明,作风问题抓一抓就紧、放一放就松,具有反复性。一些人脑海中存在的一些旧观念难以消除,诸如上有政策、下有对策,因此在落实活动任务、执行上级要求方面常常容易打折扣、搞变通。只有将作风建设的成果制度化,形成规章制度,实现以制度的刚性约束来管人管事,才能减少作风问题反弹。

  巩固作风建设的成果,最为根本的一条就是要体现教育实践活动为民、务实、清廉的主题。各地根据经济社会发展的特点和实际,在教育实践活动中摸索出来不少服务为民的好经验、求实创新的好方法、确保清廉的好措施,对这些经验做法进行总结形成制度规章,并按照这一要求抓长抓细,才能发挥出长远的功效。

  巩固作风建设的成果,需进一步强化违规处罚与问责。近些年来,一些地方的作风问题之所以不时复发,尽管原因多样,但与违规处罚不重甚至未能得到及时追责有很大关系。从制度上降低处罚门槛,加大违规处罚力度,才能让规章制度起到应有的警示作用,让党员干部面对作风“红线”望而止步。

  党员干部和相关部门的作风好不好,要由人民群众来检验。从这个角度来说,巩固作风建设的成果,还应强化人民群众的监督。从制度方面作出规定,让公众参与部门的作风评议,让相关部门的日常工作始终在阳光下运行,这才可能获得群众的认可,真正巩固已有的作风建设成果。

  作风建设永远在路上。以作风建设所形成的制度为准绳,促进干部工作常态化、制度化,促进干部观念真正转到服务为民上来,时时急群众所急,想群众所想,切实解决门难进、脸难看、事难办,让群众更加方便。这样的干部作用和部门作风,自会得到人民群众的好评和称赞。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001112631493