> 正文

编后语

2014年08月19日 11:07:33 来源: 中国发展观察
分享到:

  7月29日,周永康被中央立案审查,是一个重大新闻事件。同日召开的政治局会议宣布十八届四中全会将在10月召开,主题研究全面推进依法治国重大问题。这是一个值得注意的安排。

  作为前主管政法领域的政治局常委,执法犯法,深陷腐败泥潭,对建设法治国家的努力来说,是一个极大破坏。中央对其立案审查,彰显强力反腐和全面推进依法治国的坚强决心,得到广大干群的拥护。法律面前人人平等是法治的基本要义,破除特殊化和选择性执法,尤其是治理执法犯法的恶例对于营造良好的法治环境,全面推进依法治国意义重大。

  不把对个案的关注当作看热闹,而要体味其背后的法治精神。政治局会议把依法治国提到很高的高度,认为这是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。面对新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局,更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。

  反腐要治标更要治本,治标为治本赢得时间和空间。当前,还要在治标上推进,“老虎苍蝇”一起打,最基层的“蟑螂”也要打,小官大贪,腐蚀根基,影响了党和政府在群众中的威信和信任。邹宇春说,2013年底的“中国社会综合状况调查”显示,当前民众对地方政府十多项工作的评估中,“不满意”比例排在第一位的是廉洁奉公、惩治腐败(54.6%)。其次为中低收入者提供廉租房和经济适用房(54%)和政府信息公开,提高政府工作的透明度(48.7%)。调查还表明,在这三个方面不满意的民众更倾向对党政人员持不信任评估。这说明,这三项不满意评估严重影响了民众对党政人员的信任水平。可见,作为制度代理人,部分党政人员的行政表现不仅极大降低了人民群众对其能够履行相应职责的预期,而且由于信任度低,在面临与政府人员的行政冲突时,民众解决问题的方式倾向于诉诸政治行动。近来发生的一些集群事件表明,民众采取群体形式表达诉求、争取权益的方式在增多,采用相对暴力的方式来解决个体问题的现象也逐渐增多。这严重影响了社会的健康和稳定。因此,花大力气提高民众对党政人员为主的制度代理人的信任已是当务之急。反腐败是取信于民的一个重要途径。

  当然,对于反腐败影响经济的说法和议论很多,而且在基层确实出现消极应付、不思工作的情况。对此,财政部长楼继伟就公开表示,所谓反腐败造成中国经济增长减慢是个伪命题。他说,腐败常常和政府的过多管制结合在一起。管制会造成寻租。解除管制减少腐败机会,使得市场发挥更好作用,使得更多正能量调动起来,对经济增长有好处。

  今年上半年,GDP同比增长7.4%,政治局会议认为其处在预期目标范围内,其实也是一个回答。李伟从出口环境有所好转、消费增速将略有提高等几个方面进行论述支持该判断,认为今年以来,经济发展总体平稳,结构调整取得进展,积极因素增多,尤其是服务业发展势头良好,对经济增长的贡献超过第二产业0.6个百分点,成为经济运行中最具活力的部分和新的增长动力,标志着我国经济结构发生了历史性重大变化。他同时表示,当前,要继续坚持稳中求进工作总基调,统筹处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系。在继续实施积极财政政策和稳健货币政策的同时, 加快风险梳理处置,疏通金融体系功能,增强经济活力;尽快出台一批见效快、带动作用强的改革措施,稳定投资增速;积极推动重点领域改革,着力培育增长新动力,构筑经济运行新平台。

  展望下半年,余斌说,国际经济环境改善,国内稳增长政策效应集中显现,下行压力可能有所缓解,全年经济增长有望处在预期目标的合理区间。在保持宏观政策连续性、稳定性的同时,将稳投资作为重点,着力推进相关领域改革,释放经济内在增长潜力,促使经济向新常态平稳过渡。他认为,投资增长是实现全年预期目标的主要变量。当前,通过改革,释放经济内在投资需求,在短期和长期之间、需求和供给之间、增长和结构改善之间取得平衡仍有较大空间。

  黄群慧等从工业经济形势的分析角度提出,当前要努力实现“稳增长”与“调结构”的协调发展,将增速控制在合理区间内,加大工业结构调整力度,从外延式规模扩张向更加注重增长质量和效益转变,主要从四方面着手:标本兼治,治理产能过剩;优化结构,引导转型升级;打破垄断,促进公平竞争;完善供给,培育新增长点。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001268898941