> 正文

新闻背景:中国院士制度沿革

2014年06月11日 21:21:23 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京6月11日电(记者吴晶晶、顾瑞珍)中国科学院院士是国家设立的科学技术方面最高学术称号,中国工程院院士是中国工程技术领域最高学术称号。从两院建立起,院士制度就在随着时代的发展变化不断完善。

  中国现行的院士制度是由中国科学院学部委员制度发展而来。中科院学部成立于1955年。1993年,经国务院批准,中科院学部委员改称中国科学院院士。《中国科学院院士章程》于1992年第六次学部委员大会通过,1994年、1996年、1998年、2000年、2004年、2006年、2008年经过7次修订,同时还对《中国科学院院士增选工作实施细则》进行了10次修订,对院士遴选程序、当选院士门槛等内容进行了完善。此外,中科院学部陆续出台了《中国科学院院士违背科学道德行为处理办法》《中国科学院学部科学道德建设委员会关于院士兼职问题的几点意见》《中国科学院院士增选工作中院士候选人行为守则》等文件,院士遴选、管理等规章制度不断健全。

  中国工程院成立于1994年。根据中国工程科技发展和工程院及院士队伍建设的实际需求,《中国工程院章程》在1995年、1998年、2000年和2008年经过四次修订,分别就中国工程院的定位、职能,院士标准和条件、院士候选人提名、院士退出程序,以及院士大会、主席团、学部和专门委员会设立等内容进行了修改、补充完善,基本形成了符合中国工程院特点和发展要求和比较成熟的章程。

  两院在借鉴世界主要国家科学院及科技团体经验基础上,立足中国社会发展实际,及时研究工作中出现的新情况、新问题,目前已基本形成以《中国科学院院士章程》《中国工程院章程》为基础,以相关实施细则、办法等为依据的制度体系,为院士增选、科学道德建设、咨询评议等工作提供了规范、科学的制度保证,有效保障了院士队伍建设和社会作用的发挥。

  中国现有743名中科院院士、802名中国工程院院士。两院院士每两年增选一次。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011100001111097502