> 正文

南京大屠杀档案构成完整证据链 铁证如山不容狡辩

2014年06月11日 19:02:44 来源: 中国新闻网
分享到:

  11日,记者从南京市多家档案馆获悉,《南京大屠杀》的档案和史料早在今年3月底就已经递交给世界记忆工程中国国家委员会,除了南京地区各档案馆珍藏的史料档案之外,还有大量来自其他城市档案馆的有关南京大屠杀的重要证据资料。

  据了解,此次中国国家档案局以世界记忆工程中国国家委员会的名义正式向联合国科教文组织世界记忆工程秘书处递交的《南京大屠杀》和《“慰安妇”——日军性女里档案》,是由中央档案馆与中国第二历史档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆、上海市档案馆、南京市档案馆和南京侵华日军大屠杀遇难同胞纪念馆7家单位联合申报世界记忆名录。

  据介绍,此次申遗的《南京大屠杀》档案包括了日军当时自拍的屠杀照片、美国教师约翰。马吉拍摄的记录影片、被称为中国“安妮日记”的国际安全区工作人员中国妇女程瑞芳日记、战后中国政府关于南京大屠杀的调查资料、远东国际军事法庭、南京军事法庭审判日本战犯档案等。

  “挑选的都是各家档案馆和纪念馆最珍贵、最典型、最具有说服力的档案史料。”南京市档案局副局长王菡告诉记者,仅南京市档案馆就提供了大量战后南京市民向国民政府呈文叙述在大屠杀期间遭受荼毒的资料。

  南京市档案馆研究员夏蓓在采访中曾介绍:“根据这些资料显示,1945年日军宣布投降后不久,一项针对包括南京大屠杀在内的日军罪行调查,立即在南京全城展开。国民政府成立的专门调查机构陆续开展了调查统计工作,到1946年2月,统计涉及日军在南京的屠杀、伤害、奸淫、劫夺、破坏、强制服役以及中岛、长谷川等29支日军部队罪行总数达295882种。”

  “这些档案真实记录了1937年12月13日至1938年3月1日期间,日军在南京所犯下的暴行。档案历史线索清晰、记录真实可信,档案资料互补互证,构成了完整的证据链,从不同角度真实记录了日军在占领南京期间对放下武器的中国军人和平民百姓的大肆杀戮、抢掠财物、奸污妇女的大量罪行。”王菡表示,对于日本政府官员所辨称的““具体遇难人数尚存各种疑问,政府难作判断”,这些史实资料是铁证如山,不可否认。(记者 申冉)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011103341111097013