> 正文

东莞“臭脚米粉”事件:涉事企业已停业整顿

2014年06月11日 17:36:03 来源: 新华网
分享到:

  东莞“臭脚米粉”事件:涉事企业已停业整顿 食品安全的“卫生底线”如何确保?

    新华网广州6月11日电(记者叶前)近日,一组题为“东莞某米粉厂现场实拍”的照片在网络广为传播,画面中车间工人赤脚踩着米粉,甚至在米粉堆上睡觉……网友直呼“令人作呕”,将其戏称为“臭脚米粉”。记者11日从东莞市获悉,米粉确认产于东莞市道滘镇,经查这组照片拍摄于半年前,涉事的“道滘同成米制品厂”目前已停业整顿。

  从麦当劳牛肉饼掉地上直接捡起使用到光脚踩米粉,引起公众反感的是吃得干不干净的卫生问题。安全是高压线,那么卫生就是最起码的底线。人们有理由质疑,连最起码的卫生都不能保证,如何保证安全?

  工人赤脚踩米粉:是真的,照片拍自春节前

  从网帖贴出的这组照片可以看到,雪白的米粉直接散落堆积在生产车间的地板上,工作台的桌腿和凳子下也铺满米粉,不少工人直接赤脚踩在米粉成品上,还有两张照片显示,有车间工人倒在米粉上睡着了。

  工人赤脚直踩米粉堆,引发网友们的反感。“看了直想吐”“这是给人吃的么?”“监管部门在哪里?”“必须让这种无良生产企业破产”成为最集中的评论。

  东莞市食品药品监督局回应称,6月7日,在舆情监测中发现了“臭脚米粉”相关网帖,随后对市内17家米粉生产企业逐一进行排查,经道滘米粉协会协助,确定涉事企业为东莞市“道滘同成米制品厂”。经询问,该企业负责人确认,这组照片的拍摄时间应在2014年春节前的某日夜班。图片中曝光的员工除一人外均已离职,其中,在车间光脚的员工春节前已离职。

  涉事企业被勒令停业整顿

  针对网帖反映的问题,涉事企业负责人向执法人员承认,是由于当时工作忙乱、忽视了对员工的管理所致。网帖曝光后,企业已被停业整顿。

  记者从道滘米粉协会了解到,道滘镇共有米粉厂15家,米粉的日产量达800吨-1200吨,销售量在珠三角地区占比较高。

  东莞市食品药品监督管理局通报称,网帖中的照片拍摄时间已久,企业生产车间已发生了变化,但仍需要对食品从业人员加强管理,责令该企业在整改措施落实前不得进行食品生产。

  食品安全的底线是保证卫生

  在网帖曝光后,东莞市监管部门很快查到涉事企业,这一点值得肯定。有网民指出,不堪入目的食品加工状况恰恰暴露出相关部门的监管缺位,因为“只要动真格,查到并不难”。有没有定期巡查和突击检查?这样的企业为什么在事发前就没有被发现?有没有保护伞?……公众的这些疑问恐怕不能随着单个涉事企业的停业整顿而得到答案。

  东莞市食品药品监督管理局表示,日前已联合道滘镇镇政府,召集全体米粉食品生产企业进行集中约谈,要求全市所有米粉厂严格按照《食品生产通用卫生规范》的相关要求进行自查自纠,杜绝此类事件的再次发生,一旦在日后的检查中发现不按照要求的情况,一律停业整顿。

  专家指出,对食品卫生状况的关注表明公众对食品安全和质量的要求在提高,企业和监管部门必须顺应这种需求的变化,在恪守食品安全底线的同时,也是时候给食品加上一道“卫生紧箍咒”,消费者不仅有权利吃得放心,也有权利吃得舒心。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011100001111096168