> 正文

我国将大力发展“三品一标” 提升农产品质量安全

2014年06月11日 17:36:15 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京6月11日电(记者于文静)目前,我国“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证产品的年产量已占同类农产品商品量的40%以上,认定的种植业产地占全国耕地45%以上。今后我国将大力发展“三品一标”,提升农产品质量安全水平。

  这是记者11日从农业部举办的全国食品安全宣传周主题日活动上获悉的。

  农业部副部长陈晓华表示,目前蔬菜、畜产品、水产品监测合格率保持在96%以上,我国农产品质量总体安全、逐步向好。但是隐患仍然存在,与消费者的期待还有较大差距,保障农产品质量安全需要付出极大的努力。

  “三品一标”是政府主导的安全优质农产品公共品牌。据了解,目前我国“三品一标”的认证登记总量已达9.5万多个,生产基地平均规模在1000公顷以上,获证主体中80%为农民专业合作社或企业。生产主体通过对产地环境、农业投入品使用、生产过程和终端产品进行质量控制,发现和纠正质量安全隐患。在农业部和各地历年组织的专项检查中,产品合格率连续多年稳定在98%以上。

  下一步,农业部将加快发展“三品一标”,突出提高准入门槛和加强证后监管两个重点。加强产地环境监控,推广农业清洁生产技术,推动生产规模化发展、产业化经营。强化监督检查,依法打击假冒“三品一标”的不法行为。探索“三品一标”可追溯管理和诚信分级管理,畅通退出渠道,淘汰失信企业。

  在主题日活动中,来自全国的30名农产品生产企业以及农药、饲料、兽药生产企业代表向社会联合发出倡议,呼吁企业增强质量安全诚信意识,促进行业良性发展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011100001111096165