高层
高层 > 正文
最新播报:

习近平:不断健全残疾人权益保障制度

2014年05月16日 21:40:26 来源: 新华网

习近平在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时强调

更加勇敢地迎接生活挑战 更加坚强地为实现梦想努力

李克强刘云山参加会见 张高丽参加会见并在大会上讲话

  新华网北京5月16日电(记者吴晶、刘奕湛)第二十四个全国助残日到来前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平16日上午在北京会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表,并发表重要讲话。他强调,残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。希望各位自强模范再接再厉,希望广大残疾人从自强模范身上汲取力量,自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚强地为实现人生梦想、为实现我们的共同梦想而努力,推动我国残疾人事业在新的征程中不断迈上新台阶。

  李克强、刘云山、张高丽参加会见。

  上午9时30分,习近平等中央领导同志来到人民大会堂北大厅,同代表们亲切握手,并合影留念。

  在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话。他表示,再过两天就是第二十四个全国助残日,非常高兴有机会同大家见面。看到大家精神饱满、意气风发,我深受感染。习近平代表党中央、国务院,向光荣当选的第五届全国自强模范和助残先进表示热烈的祝贺,向全国8500万残疾人及其亲属致以诚挚的问候,向所有关心支持残疾人事业的社会各界人士致以崇高的敬意。

  习近平指出,改革开放以来,在党和国家关心重视下,在社会各界支持帮助下,我国广大残疾人和残疾人工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极投身改革开放伟大事业,坚持弘扬人道主义精神,推动我国残疾人事业上了一个大台阶、开创了一个蓬蓬勃勃的局面。我国广大残疾人生活状况有了根本性改变,成为推进改革发展稳定的一支重要力量。

  习近平指出,残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。古今中外,残疾人身残志不残、自尊自立、奉献社会的奋斗事迹不胜枚举。残疾人完全有志向、有能力为人类社会作出重大贡献。在当代中国,在改革开放进程中,我国残疾人中涌现出一大批像张海迪那样的自强模范,他们是改革开放大潮的弄潮儿,他们的事迹感人至深、催人泪下,激励了全社会的奋发自立精神。他们身上的精神就是自强不息精神,就是我们的民族精神、时代精神,也是社会主义核心价值观的应有之义。

  习近平强调,助残先进以及他们所代表的关心和帮助残疾人的社会各界人士,也堪称楷模,引领社会风气。“赠人玫瑰,手留余香”。大爱无疆、仁者爱人。这种舍己为人、乐善好施的高尚品质,是社会主义核心价值观的具体体现,是中华民族传统美德的具体体现。中华民族历来强调自强不息、厚德载物。从大家身上,我看到了中华民族优秀传统文化的传承,看到了不畏艰辛、顽强拼搏的志气,看到了社会正能量的充分发挥,看到了坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。我们都要凝心聚力,在实现人生梦想的同时,共同推动中华民族的美好梦想早日实现。

  习近平希望各位助残先进把助残善举坚持做下去、做得更好,把爱传播给更多群众,鼓励更多人加入到扶残助残行列中来。各级党委和政府要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作份内的责任,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人权益保障制度。各级残联要发扬优良传统,切实履行职责,为残疾人解难、为党和政府分忧,团结带领残疾人继续开创工作新局面。

  张高丽出席表彰大会并讲话。他说,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。我们一定要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入开展学习宣传全国自强模范和助残先进活动,在实现中国梦的伟大实践中,团结带领、支持帮助广大残疾人创造更加幸福美好的新生活。张高丽强调,自强不息、厚德载物的思想,长期以来支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。全国自强模范、助残先进集体和个人的事迹,平凡中蕴含着伟大,为社会主义核心价值体系建设注入了强大的正能量。残疾人是一个特别困难、特别需要帮助的群体,我们要坚持改革创新,推动残疾人事业加快发展,努力让残疾人共享我国经济社会发展成果。要进一步动员全社会力量参与残疾人事业,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围;进一步完善残疾人权益保障制度,实现残疾人政治、经济、社会、文化等平等权利;进一步做好残疾人基本公共服务,完善中国特色残疾人基本救助、社会福利、康复服务、教育就业等制度;进一步激励残疾人自强精神,促进残疾人的广泛参与、充分融合和全面发展;进一步健全中国特色残疾人事业的体制机制,努力开创残疾人工作新局面。

  国务委员王勇主持大会。会上,中国残疾人联合会有关负责人介绍了全国“自强与助残”活动开展情况。有关部门负责人宣读表彰决定,授予朱彦夫、周月华等165名残疾人“全国自强模范”称号,表彰中央人民广播电台新闻节目中心专题部《残疾人之友》栏目组等100个全国助残先进集体、孙茂芳等100名全国助残先进个人、哈尔滨道里区残疾人联合会等100个“残疾人之家”和张扬等33名全国残联系统先进工作者。大会向获奖者代表颁发了奖章、奖牌和证书。

  不懈追求、实现人生理想的盲人教师韩颖,舍身排险、坚持奋战在国防一线的伤残军人张洪峰,扎根基层、被誉为最美乡村医生的周月华,大爱无私、把智障残疾人当做亲人的福利厂厂长易勤分别作了发言。

  马凯、赵乐际、栗战书、杨晶参加会见。张平、王勇、张庆黎和中央军委委员张阳参加会见并出席大会。

5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等在北京人民大会堂会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表。

5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等在北京人民大会堂会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表。

5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等在北京人民大会堂会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表。新华社记者马占成摄

5月16日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京人民大会堂出席第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会并讲话。这是张高丽为获奖代表颁奖。

5月16日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京人民大会堂出席第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会并讲话。新华社记者 张铎 摄

[责任编辑: 王佳宁 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

习近平:不断健全残疾人权益保障制度
十四个全国助残日到来前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平16日上午在北京会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表,并发表重要讲话。