高层 > 正文
最新播报:

王岐山讲话释放信号:不抓党风廉政建设就是失职

2014年05月13日 22:22:50 来源: 新华网

    新华网北京5月13日电(记者程卓 孟娜傅双琪)中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山日前在与部分中央国家机关和中央企业、国有金融机构负责人座谈时强调,坚持党要管党、从严治党是各级党组织的责任所系、使命所在,落实党风廉政建设主体责任和监督责任关键看行动、根本在担当。

    王岐山强调,中央国家机关是国家治理体系的中枢,中央企业和国有金融机构是中国特色社会主义市场经济的骨干力量,其党组织和党员肩负着重要政治责任,一言一行均关乎党的形象,要增加而不能透支党的信用。

    《求是》杂志研究员、党建专家黄苇町表示,中央国家机关是国家治理体系的中枢,其决定往往是关系着整个国家政治、经济发展动向的重大决策,可能几个人的处室就决定着数亿资金的去向。权力大,影响面大。

    国家行政学院教授张春晓表示,中央企业和国有金融机构经营管理巨额国有资产,与一般私营企业不同,除了担负实现国有资产保值增值的经济责任外,还要承担相当程度的政治责任和社会责任。

    “央企和国有金融机构的负责人是国家公职人员,他们如果出现腐败问题,不仅会产生非常负面的社会影响,还很有可能造成国有资产损失、扰乱市场秩序甚至影响行业发展等问题。”张春晓说。

    王岐山的讲话也被认为是对相关单位的党委及负责人提出了更明确的廉政和反腐工作要求。

    他强调,中央国家机关、中央企业和国有金融机构负责人不能忘记自己的党内职务和责任。要守土有责、守土尽责,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,决不能只重业务不抓党风、只看发展指标不抓惩治腐败。对落实主体责任和监督责任不力的要严肃问责。

    黄苇町说:“很多单位的‘一把手’认为反腐是纪委的事,这次王岐山提出党委的主体责任,党委书记是第一责任人,强调‘不抓党风廉政建设就是失职’,这是很有针对性的。”

    专家们指出,在做到严格自律的同时,中央企业和国有金融机构领导班子和负责人还应该注重在企业内部构建让企业良性运行的平台。张春晓强调,作风建设和发展业务不是相互矛盾的而应当是相辅相成的,内部腐败问题不解决,企业就不可能实现良性健康发展。

    座谈中,王岐山要求,要分析研判处置反映党员领导干部涉嫌违反党纪和国法的问题线索,对典型案例深入剖析,举一反三。要领班子、带队伍,坚持抓早抓小,决不能出现“灯下黑”。要加大案件查处力度,坚决遏制腐败蔓延势头,使之“不敢腐”。通过全面深化改革和制度创新,把权力关进制度的笼子,对干部加强日常监督管理,逐步实现“不能腐”。

    “相比过去侧重对腐败问题的事后处理,当前的反腐工作开始注重惩处和以制度性措施预防两方面并重。”张春晓说。

    他认为,国有企业中,一方面要落实党委主体责任、实现党委对党风廉政建设的有力领导,另一方面“通过纪检管人、通过监察管事、通过审计管财”三种监管同步推进将有助于建立一个防控腐败的动态化流程监控机制。同时,更加公开透明的监管方式也将提升企业的运行效率。

    除了加大案件查处力度并从制度上建立预防腐败的监督制约机制、把权力关进制度的笼子,专家们还表示,通过深化作风建设,让党员干部从思想上远离腐败诱惑同样重要。

[责任编辑: 王爽 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020020110000000000000011100001110671727