> 正文

城市听漏工:耳诊地下输水管网

2014年05月01日 15:15:53 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京5月1日电(记者关桂峰、荆天、王君璐)劳动节一大早,胡晓芃和他的团队来到北京市西城区槐柏树街广义里小区,用铁钩打开一个个井盖,拿着手中的铁杆东敲敲西探探,还不时蹲在地上仔细查看。

    胡晓芃是北京市自来水集团有18年工作经验的资深听漏工。听漏工是城市供水单位的一个工种,日常工作就是借助听漏棒或专业听漏仪,探听埋在地下的输水管道是否有“跑冒滴漏”现象,并确定其准确位置以便维修。行话就是对自来水管线进行“体检”。

    由于城市空间愈发拥挤,检修时经常会遇到井盖被垃圾杂物覆盖的情况,“听漏”,首先要搬开杂物、井盖。井盖有大有小,基本都有几十斤,有的甚至重达一百多斤。而胡晓芃和他的同事们每天要打开近百个。

    “每天就是打井盖,听听管道有没有漏水声,如果没有就盖好,继续下一个井盖。这就是我们的工作。”胡晓芃说。

    多年的工作积累,胡晓芃和他的团队形成了一整套工作流程:先是轻挪井盖,将听漏棒放入井口,探听有无漏水声,后将井盖盖严,拿锤子捶捶,最后用脚踩踩,并检查井盖是否安装到位。整个动作一气呵成。

    打开井盖是力气活,听漏则是技术活。有经验的听漏工基本能分出漏水声、用水声,还有一种就是管道里水流速度过快产生的噪音。胡晓芃说,人工听漏就像是为管线做基础体检,先查出是否有“跑冒滴漏”,随后借助专业仪器,迅速锁定漏点所在位置,以便快速开展维修。

    许多管线都位于闹市之中,白天喧哗的车流声会对仪器造成不小的干扰。除了白天日复一日地沿着管线行走检查外,听漏的许多工序还必须在夜晚开展:带上大大的耳机,仔细凝听,打开仪器,盯着仪表的细微变化。

    “有时候还要到后半夜,那时街上人少、用水量小。”胡晓芃说,漏水主要有三种声音:一种是漏水从管道破损处喷出、摩擦管壁的声音,类似水龙头没关严,发出“呲呲呲”声;一种是水喷出来,冲击泥土的声音,就像刮风“呼呼”声;还有一种是水把周围的泥土介质冲空了,水在空洞里流动的声音,如泉水“哗啦啦”声。

    无论是烈日炎炎,还是数九寒天,听漏工们每天都坚持户外作业,每天走好几公里,工作到深夜是家常便饭。而他们日复一日的辛勤劳作,正是为了保障城市自来水管线安全运行,减少水资源浪费。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011100511110498978