> 正文

北京今天告别重污染 已解除霾黄色预警

2014年03月28日 07:30:58 来源: 京华时报
分享到:

昨天,游客在景山上眺望被雾霾笼罩的故宫。当天,北京持续雾霾天气。新华社发

  昨天,游客在景山上眺望被雾霾笼罩的故宫。当天,北京持续雾霾天气。新华社发

  受突然造访的大雾影响,昨天京城经历了此次污染过程中最“灰暗”的一天。不过好消息是,大雾消散后,淅淅沥沥的小雨“随风潜入夜”,京城的PM2.5浓度将大大改善。

  市环保监测中心预计,今天京城将告别五级重污染,降至四级中度污染水平,但要想彻底“脱污”,还要等到明天冷空气主体到来。

  >>大雾添乱

  能见度昨上午转差

  昨天早上8点,北京大部分地区能见度在1~4公里。市气象台于昨天中午12点45分发布了大雾黄色预警:预计27日下午到夜间,北京大部地区将有大雾,局地能见度小于500米。与此同时,北京仍在霾黄色预警中。

  市环保监测中心的监测显示,昨天上午10点,城六区PM2.5浓度达303微克/立方米;西北部338微克/立方米;东北部299微克/立方米;东南部286微克/立方米;西南部307微克/立方米。全市的PM2.5均维持在高污染水平,属六级严重污染。

  随着下午京津冀中南部地区的偏南风逐渐增大,北京东部、天津及河北东南部的空气污染扩散气象条件有所改善,能见度也明显好转,达到3~8公里。截至昨天下午4点,城六区的PM2.5浓度降至103微克/立方米,东北部降至118微克/立方米,东南部降至122微克/立方米;但西北部和西南部变化不明显,PM2.5浓度水平仍保持在200~300微克/立方米。

  >>深夜提醒

  中小学停户外活动

  前天晚上,环保局与气象部门紧急会商,通过“环保北京”微博发布了最新的空气质量变化趋势和公众防护提醒。并同时建议在黄色预警措施的基础上,中小学生停止体育课等户外活动。

  据介绍,从前天傍晚6点开始,污染形势进一步加重。市环保监测中心与市气象部门紧急会商,对未来三天污染扩散条件和变化趋势进行研判。

  当天夜里10点,会商得出结果:27日北京的空气质量不会有根本性改善,但由于中午至下午偏东南风风速较大,能够起到一定扩散作用,白天浓度将有所波动。但多数专家认为27日空气质量整体会维持在较高的重度污染水平。

  当晚11点43分,北京市环保局的官方微博“环保北京”深夜发出提醒,继续保持重污染黄色预警。并提出在严格执行黄色预警措施的基础上,北京市空气重污染应急指挥部办公室建议27日28日两天,中小学、幼儿园停止体育课等户外运动,本市在限产名单上的企业采取措施压产减排。同时希望公众积极参与减排,绿色低碳出行。

  >>风吹雨打

  明日京城将现蓝天

  气象部门预计,今天白天开始,一股弱冷空气将首先抵达京城,京城逐渐转为多云。明天,随着冷空气主体到达北京,京城扩散条件明显改善,小北风来袭,此次霾的天气过程趋于结束。

  据“环保北京”介绍,受昨晚弱降雨影响,我市PM2.5浓度进一步下降,多数地区可降至轻度污染水平;今天白天,扩散条件好转,全市为轻到中度污染水平,部分地区有可能受到外来浮尘影响,PM10预计将取代PM2.5成为首要污染物。

  市环保监测中心表示,今天空气质量将达到良好水平,蓝天在挥别京城5天后重新回归。

  昨天下午5点50分,由于雾霾减弱,市气象台解除霾黄色预警。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011106191263259241