> 正文

交通部:打车软件补贴有碍公平 将研究政策规范

2014年03月28日 06:31:02 来源: 京华时报
分享到:

交通部:企业补贴打车软件影响市场公平截图

  交通部:企业补贴打车软件影响市场公平

   昨天,交通运输部举行例行发布会,政策研究室副主任李扬表示,打车软件存在几个方面问题,将研究政策对打车软件进行规范。明年底,将实现ETC全国联网,主线路100%设置ETC通道,届时客车ETC使用率将达25%。

  “嘀嘀”与“快的”两款打车软件几轮烧钱竞争后,的确让不少乘客在打车中得到实惠,但同时也带来一些问题。在昨天的发布会上,李扬表示,打车软件是电话预约叫车的一种新的服务模式,这种模式既可以为乘客预约出租车提供便利,同时也有助于出租车提高行驶效率,减少空驶和城市拥堵,是个一举多得的好事,这也是我们倡导智慧交通的一个具体体现。

  李扬同时指出,打车软件在发展中也出现了一些问题,比如对不同的人群,特别是对不会使用手机软件的老年人,打车会更加困难。另外,出租车司机在驾驶过程中既要开车又要揽活,用手机下订单,影响行车安全。在高峰时段,因为打车软件有加价的功能,会导致出现司机挑活儿的情况。从运营模式来看,有些企业对使用手机打车软件的乘客和司机都给予物质奖励,交通部认为,此举可能会对市场的公平性产生影响。

  据了解,此前,针对各城市出现的打车软件问题,北京、上海、广东等地已经出台措施进行规范,但交通运输部并未做出总体指导意见。昨天,李扬表示,交通运输部将会同有关部门研究政策,通过鼓励、规范的方式,让市场的参与者能够公平竞争、自由发展,让消费者择优选择、放心使用。黄海蕾

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011100001263257381