> 正文

习近平在教科文组织演讲中至少8次引用名言诗句

2014年03月28日 06:14:01 来源: 北京青年报
分享到:

习近平还用中国的俗话“萝卜青菜,各有所爱”来说明各种文明之间只要秉承包容精神,就不会存在“文明冲突”。

  习近平还用中国的俗话“萝卜青菜,各有所爱”来说明各种文明之间只要秉承包容精神,就不会存在“文明冲突”。

  昨日,国家主席习近平在联合国教科文组织总部发表演讲。演讲中,他至少8次引用古今名言诗句,提到7处中外古迹和5位历史人物,以此来阐释对各种文化和文明的理解。他还用中国的俗话“萝卜青菜,各有所爱”来说明各种文明之间只要秉承包容精神,就不会存在“文明冲突”。

  名言

  引用名言诗句涵盖古今中外

  在昨日的演讲中,习近平借孟子名句、林则徐所题勉联、朱熹名句、法国作家雨果的话来阐述文化的多样和包容。

  比如,对文化的多样性,习近平说:“物之不齐,物之情也。”查询发现,孟子口中的这句话意为“物品千差万别,这是客观情形”。

  而在我们对待文化多样性的眼光问题上,他表示应该用“海纳百川,有容乃大”的胸怀。而这八个字语出民族英雄林则徐题于苏轼的一副自勉联,寓意要像大海能容纳无数江河水一样的胸襟宽广,以容纳和融合来形成超常大气。

  此外,他还借用法国作家雨果的话说,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。他总结道:“对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀。”

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,这段宋代朱熹《春日》中形容百花齐放春日盛景的诗句,也是习近平对文化多样性的理想状态的描述。

  在强调教育的重要性时,习近平引用拿破仑名言:世界上有两种力量,利剑和思想,利剑总是败在思想手下。

  在解释“和”的概念时,他引用了生活在2500多年前的中国史学家左丘明在左传中的名句。

  古迹

  用长安盛景佐证文化交流带来繁荣

  在习近平的演讲中提到了古今中外多处名胜古迹,包括法国的卢浮宫、中国的故宫博物院、古玛雅文明的奇琴伊察、伊斯兰文明的中亚古城撒马尔罕等。

  在提到西安秦俑时,习近平引用法国总统希拉克的话说,不看金字塔不算真正到过埃及,不看秦俑不算真的到过中国。

  为了佐证不同文化间的交流所带来的繁荣景象,习近平提到了唐代的长安。他说,唐代中国通好的国家达到70多个,那个时候的首都长安,来自各国的使节、商人、留学生云集成群,促进了中华文化远播世界,也促进了各国文化和物产传入中国。

  人物

  借助玄奘阐释文化互鉴

  习近平借助在中西方都颇有影响力的古今人物再度将文化的交流与互鉴的意义予以阐明。演讲中提到的人物包括郑和、玄奘、张骞、徐悲鸿、马可·波罗等。

  汉代张骞于公元前138年和119年两次出使西域,向西域传播中国文化,也从西域引进了葡萄、苜蓿、石榴、胡麻、芝麻等。

  而玄奘则更为大众熟悉,他在中国唐代西行取经,历经磨难,后来吴承恩就此演绎出小说《西游记》。

  画家徐悲鸿更是中国写意油画的代表。中国写意油画由中国国画与西方油画结合形成。习近平表示,徐悲鸿大师的作品受到广泛赞赏。

  文/本报记者 岳菲菲

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011100001263257131