> 正文

从“三不搞”看如何转变干部作风

2014年03月27日 11:04:09 来源: 新华网
分享到:

    不搞“两张皮”--倡导“三严三实”,深学、细照、笃行

    作为领导干部,手中拥有权力,一旦不能做到克己奉公、权为民所用,很容易牟取私利、假公济私,甚至贪污受贿、腐化堕落,其表现必然会言行不一、台上台下两个样。

    曾任海南三亚综合行政执法局局长的郑通卫,被刑事拘留前一个月,还在办公室里对记者公开说:“我从不接受贿赂,一直坚持公正执法,作为领导干部一定要行得正、坐得端。”然而,办案人员打开他以“收藏的书”为由存放在亲戚家的木箱子,里面装有454万元人民币和6万元港币。

    从十八大以来查处的省部级领导来看,从李春城到衣俊卿到季建业等,大多具有“双面人”特点,他们有的身为马列主义理论家,但日常生活中却知行脱节、南辕北辙,有的政治声望颇高却大肆收受贿赂,令人咂舌。

    针对这一现象,习近平总书记在今年全国两会上提出了“三严三实”要求,强调各级领导干部严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

    “总书记讲话有很强的针对性。”全国人大代表姚晓英说,现在一些领导干部身上确实存在“两张皮”现象,有的言行不一、表里相背,严重损害了党和政府的形象。今后必须把转变作风,增强宗旨意识,树立核心价值观,作为对党员干部的基本要求。

    教育实践活动领导小组办公室负责人指出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,践行“三严三实”,深学、细照、笃行,做焦裕禄式的好党员、好干部。

    专家指出,坚持不搞“一阵风”“走过场”“两张皮”,避免知行脱节、争功诿过、推责揽利,不断推进反“四风”和教育实践活动,切实转变干部作风,为全面深化改革提供不竭的力量源泉。

   上一页 1 2 3  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011100001199722641