两会 > 正文

两会授权发布:“改革的集结号已经吹响”——习近平总书记同人大代表、政协委员共商国是纪实

2014年03月13日 00:45:32 来源: 新华社
分享到:

    新华社北京3月12日电(记者 李斌 霍小光)“改革的集结号已经吹响,关键是各地要结合自身实际情况加以落实。”

    “正确处理好生态环境保护和发展的关系,是实现可持续发展的内在要求,也是推进现代化建设的重大原则。”

    “要坚持社会主义市场经济改革方向,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,协同推进各领域改革,努力健全与社会主义市场经济相适应的各方面体制机制。”

    ……

    早春3月,十二届全国人大二次会议、全国政协十二届二次会议在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别参加人大上海、广东、贵州、安徽、解放军代表团审议,看望了少数民族界政协委员并参加联组讨论,广泛听取意见建议,同人大代表、政协委员共商国是。

    共识,在交流中增进;力量,在互动中凝聚;信心,在讨论中坚定。

唱响改革主旋律,凝聚发展正能量

    3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大二次会议广东代表团的审议。 新华社记者谢环驰摄

    改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。

    两会期间,习近平总书记无论是参加人大代表团审议还是参加政协界别讨论,都反复阐述改革创新的重要意义,强调用改革的办法破解难题。

    ——广东,改革开放的前沿。在全面深化改革新的伟大进军中,同样担负着重要使命。

    3月6日,人民大会堂东大厅。上午9时许,总书记来到广东代表团,同大家一起审议政府工作报告。

    广东省省长朱小丹代表第一个发言。他说,广东要跨越中等收入陷阱,最大的风险就是能否过好改革和转型两道关。

    总书记插话说,爬坡迈坎、敢于改革,广东是有传统的。党的十八大后,我首次到地方考察调研就选择广东,就是要在改革开放得风气之先的地方,回顾30多年历程,进一步宣示把改革开放继续向前推进的决心。希望广东继续在全面深化改革中走在前列。

    深圳市市长许勤代表在发言中说,深圳作为经济特区,必须勇担改革新使命,打破制约发展的“天花板”和“玻璃罩”。

    总书记插话说,深圳的发展是一个奇迹。1978年我去的时候还是一个渔村,现在变成这么一个了不起的城市。我们生长的时代是一个令人激动的时代。面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。这种担当精神,在革命战争年代是冲锋陷阵、英勇献身,现在,就是要勇于改革、善于改革。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

集成阅读

热点推荐

崔晓琦:食品安全是企业发展的第一要素

崔晓琦:食品安全是企业发展的第一要素

13日,顺丰优选执行总裁崔晓琦做客新华网,就食品企业应如何向低碳转型与广大网友在线交流。
陈兆云:推广品牌宣传、发展绿色食品

陈兆云:推广品牌宣传、发展绿色食品

13日,中国绿色食品发展中心副主任、新闻发言人陈兆云做客新华网,就如何推动绿色食品发展等议题与广大网友在线交流。
李奇:促进食品加工制造业良好有序发展

李奇:促进食品加工制造业良好有序发展

13日,北京一轻食品集团有限公司董事长兼总经理李奇做客新华网,就食品制造业集约化与广大网友在线交流。
010020020110000000000000011105721197429271