两会 > 正文

政协委员:社会主义核心价值观需要制度支撑、政府先行

2014年03月07日 14:55:26 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京3月7日电(记者 赵文君)“文化是民族的血脉。要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设。”委员们认为,政府工作报告把社会主义核心价值观与公民道德、文化联系起来,为社会发展指明了方向。

    要体现爱的关怀

    “道德问题存在拉平效应,你坏我也坏。”全国政协委员、西北大学教授谢阳举说,现在潜规则盛行、老百姓办事首先想到找关系、走后门,而不是通过正常途径解决。社会主义核心价值观的提出非常及时,具有重要意义。

    谢阳举委员认为,道德是养成的,不是教成的。一个人离不开家庭和社会的影响,家庭传授是培育道德的主要渠道。“中国人非常重视情感,讲慈爱。社会主义核心价值观不是冷冰冰的东西,应该体现爱的关怀。”

    全国政协委员、江西省政协原副主席陈清华说,春节期间全国掀起的“家风热”,引发了社会群体的共鸣,家风体现的是一个家庭的主流价值观,重塑家风、重塑社会主义核心价值观是当务之急。

    平等、公正需要制度支撑

    当前社会诚信缺失,有些事甚至突破了道德底线。以次充好、以劣充优的食品安全问题,背后是见利忘义、唯利是图;医患矛盾源自医患双方的信任缺失。

    全国政协委员、人民大学法学院教授汤维建指出,改革开放后人们的思想观念随之多元化,需要社会主义核心价值观进行统率。践行社会主义核心价值观强调平等、公正,这不能缺少制度的支撑。

    如何树立社会诚信?汤维建指出,政府诚信是社会诚信的风向标,公权力的诚信至关重要,政府要诚信先行,树立道德风范,恪守自己的诺言。同时将诚信的底线纳入法制轨道,严格依法办事,使得人人讲诚信。

    道德自觉需要文化熏陶

    全国政协委员、陕西省政协副主席李晓东认为,对于公众的道德教育,不能机械地灌输,应该让公众在面对道德判断时,自觉地做出符合良知的选择。这种自觉需要文化的熏陶。

    “经济发展太快,价值观迷失,最后就剩下‘钱’字,这是最可怕的事。”全国政协委员、北京画院院长王明明说,中华民族的传统美德与社会主义核心价值观是一致的,应该从中国深厚的历史文化典籍中,选取“赵氏孤儿”“岳母刺字”等优秀文艺作品,宣传社会正能量。

    “当前高雅文化的展示平台过窄,很多艺术作品因为过度商业化,没有高雅与通俗之分。艺术大家默默无闻,而低俗趣味充斥眼球。”王明明建议,要注重高雅艺术对社会风气的提升,让高水准的文艺作品融入社会生活的各个方面。

    “核心价值观不能用一个方法教育所有人,不要居高临下,要滋入心田。”王明明说。

集成阅读

热点推荐

北京大学第一医院院长谈医改、医患关系

北京大学第一医院院长谈医改、医患关系

7日,全国政协委员刘玉村做客新华网,就老百姓都关心的“医患关系紧张”等话题,与网友深入交谈。
胡建文谈食品安全问题

胡建文谈食品安全问题

7日,全国人大代表胡建文做客新华网2014全国两会特别访谈,就食品安全、食品企业如何向低碳转型等议题与网友在线交流。
林印孙:以金融服务推进农业现代化进程

林印孙:以金融服务推进农业现代化进程

6日,全国人大代表、正邦集团董事长林印孙做客新华网2014全国两会特别访谈,与网友在线交流。
010020020110000000000000011103341196608011