两会 > 正文

代表建议:全民免费体检应成为一项公共福利

2014年03月07日 14:27:05 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京3月7日电(记者刘良恒)“逐步将体检纳入医保范畴直至最后全民免费体检,让全国人民享受这一公共福利。”全国人大代表、湖南步步高商业连锁股份有限公司董事长王填在接受记者采访时表示,实行国民免费体检符合我国医改政策“关口前移、重心下移、预防为主”的原则。

    王填介绍说,随着经济社会的发展,人民群众的健康意识越来越强,对体检也越来越重视,公务员队伍、企事业单位职员大多享受了免费体检。但是很多普通群众尤其是农村居民,对体检的重视程度还不高。在农村,极少有农民主动定期体检。这种状况在城市稍好,但自费主动体检的居民也不是太多。

    王填告诉记者,在会前调研中,湖南湘雅医院健康管理中心的专家向他透露,每年只要花两三百元的体检费,80%的慢性病和恶性肿瘤都可以提前发现。以糖尿病为例,如果早发现早预防,可以延缓甚至避免。

    王填表示,他在走访医院过程中了解到,现在部分大医院大量患者80%的钱都用在了临终治疗上。比如很多农村高血压患者,一般出现脑溢血的症状才会去医院检查治疗。其实如果能够通过体检早发现,完全可以提前加强预防,注意饮食、生活习惯,加强锻炼,至少可以推迟发病的时间,甚至可以避免发病。

    “现在国家实行65岁以上老人免费体检,但其实很多‘病灶’是在年轻时埋下的,所以免费体检的对象应该是全体国民。”王填认为,我国在医疗卫生事业方面已经有巨大的支出,在不大幅增加医疗财政支出的基础上,可以调整费用开支比例,增加疾病预防、健康管理的支出,逐步实现全民免费体检。

集成阅读

热点推荐

北京大学第一医院院长谈医改、医患关系

北京大学第一医院院长谈医改、医患关系

7日,全国政协委员刘玉村做客新华网,就老百姓都关心的“医患关系紧张”等话题,与网友深入交谈。
胡建文谈食品安全问题

胡建文谈食品安全问题

7日,全国人大代表胡建文做客新华网2014全国两会特别访谈,就食品安全、食品企业如何向低碳转型等议题与网友在线交流。
林印孙:以金融服务推进农业现代化进程

林印孙:以金融服务推进农业现代化进程

6日,全国人大代表、正邦集团董事长林印孙做客新华网2014全国两会特别访谈,与网友在线交流。
010020020110000000000000011103341196602011