两会 > 正文

傅莹:中国坚持走和平发展的道路被证明是成功的

2014年03月04日 12:05:06 来源: 新华网/中国政府网
分享到:

    2014年3月4日11:00,十二届全国人大二次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人向中外媒体介绍本次大会有关情况,并回答记者提问。

    [美国哥伦比亚广播公司记者]中国政府提出“和平崛起”这个概念已经有十多年的时间了,但是我们看到中国的军费不断地增长,这看起来并不是十分的和平,而且中国的邻国对于中国在周边地区特别是南海和东海等区域的军事存在不断地扩大,感到十分地担心。您认为,中国的邻国和国际社会是否有理由为中国军费的不断增长而感到担忧?中国的军费增长是否是为了应对美国的重返亚太?

    [傅莹]中国坚持走和平发展的道路,这是这些年被证明是成功的,也是正确的道路,在这一点上我们是坚定不移的。你说到中国的军费和国防力量增长了,那么中国就是不和平了。这样的声音确实在国际上听到过这样的疑问,但是中国人可能要问了,我们的国防力量增强了,我们就是不和平发展了?那么如果我们国家发展强大,我们繁荣昌盛,然后我们有一个很弱的国防力量,我们就和平了?我认为看一个国家的国防力量、看一个国家的发展,主要是看它的政策方向。中国宪法对我们的国防力量有明确的界定,主要任务是保卫祖国,保卫人民和平生产,所以从本质上讲,中国的国防力量是防御性的。

    你可以看到,中国这些年在政策上,从来不会拿一个邻国或者是拿一个国家当作我们的敌人。我们从中国自身的历史、经验上认为,我们认为和平是需要实力来维持和维护的。所以,如果我们没有一个强有力的国防力量的保卫,我们的人民是难以安居乐业的,所以中国现代化发展的过程当中,中国的国防力量也会逐渐地实现现代化,这也是一个普遍规律,在中国国防力量现代化是得到人民群众的广泛支持的。

    你刚才还谈到中国的邻国是不是担心中国?现在中国和周边国家总体上是以合作为主导的关系态势,现在我们在经济上已经融为一体。我接触到的邻国,我们坐到一起谈的都是合作,过去这一年我们的领导人访问周边,提出了一系列合作的倡议和建议,中国与周边合作的发展前景只会越来越好,合作越来越深入,机会很多。但是,也确实有几个邻国因为与中国的纠纷在渲染“中国威胁论”,这也是一个事实。

    从中国角度来讲,中国是一个大国,我们对地区的和平安全也是负有责任的。虽然我们和一些国家有领土、海域的争议,我们一直主张要用和平的方式去谈判解决,一时解决不了的,我们可以搁置起来,可以推进寻找共同开发的可能性。但是,如果有国家要挑衅,要破坏这个共识,破坏这个地区的安全,破坏这个地区的秩序,那么中国必须要做出回应,而且是有效的回应。这个回应的结果、回应的目的,一方面是维护中国自己的领土主权,另一方面也是维护地区秩序、维护地区和平,这是非常必要的。如果美国和世界上其他的国家也关心亚洲的安全、亚洲的和平,应该能够冷静和客观地看中国周边这些问题,能够理解中国人民要求维护中国领土主权,要求维护地区安全的这样一种愿望和要求。

   你谈到美国的重返亚洲战略,美国在公开场合多次强调没有遏制中国的战略,重返亚洲不是针对中国。当然这个言和行之间还是要看,但是我的理解,中美之间还是愿意多合作,我们也衷心地希望中美在亚洲总体上是一个合作的态势。谢谢!

集成阅读

热点推荐

华博雅、吴国平谈“魅力无锡”的新追求

华博雅、吴国平谈“魅力无锡”的新追求

6日,无锡市副市长华博雅、无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平做客新华网2014全国两会特别访谈。
温秀玲:完善基层医改为国民提供更好保障

温秀玲:完善基层医改为国民提供更好保障

6日,全国人大代表温秀玲做客新华网2014全国两会特别访谈,就依法解决医疗纠纷等话题和网友在线交流。
李小鹰呼吁立法解决暴力伤医问题

李小鹰呼吁立法解决暴力伤医问题

6日,全国人大代表李小鹰教授做客新华网2014全国两会特别访谈,就医患关系、医疗场所暴力伤害等议题与网友在线交流。
010020020110000000000000011100001195979961