两会 > 正文

两会新华快评:集体默哀,是哀悼,也是期待

2014年03月04日 01:44:15 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京3月3日电(记者梁建强、孔祥鑫)肃立、低头、志哀……全国政协十二届二次会议开幕会上,特别的默哀引发了广泛关注。为了向在昆明发生的严重暴力恐怖事件中遇难的群众表示哀悼,与会者集体默哀。默哀,高举生命至上的旗帜,表达对罹难同胞缅怀,也体现对暴恐事件的谴责和严厉打击暴恐活动的决心。

    从汶川地震后第一次为普通民众设立全国哀悼日,到玉树地震后全国和各驻外机构统一下半旗志哀,伴随着我国的政治文明发展进程,重大灾难发生后对于遇难者的哀悼方式,由民众自发过渡为国家自觉。

    在全国政协大会这样的特殊场合举行默哀活动,赋予了默哀更多的庄重感,既是对于同胞蒙受灾难的感同身受,也是各族人民对于暴恐分子反社会、反人类行为的同声谴责。

    民族团结是各族人民安居乐业的基本保障。集体默哀,不仅是对于逝去生命的沉痛哀悼,也是对各民族更紧密团结的呼唤与期待。各族人民齐心协力、众志成城,暴恐分子妄想干扰安定团结大好局面的图谋必定失败。

集成阅读

热点推荐

俞学文:农企转型重在健康安全

俞学文:农企转型重在健康安全

3日,全国人大代表、浙江更香有机茶业开发有限公司董事长俞学文做客新华网2014全国两会特别访谈,与网友在线交流。
程京谈生物芯片产业现状和前景

程京谈生物芯片产业现状和前景

3日, 生物芯片北京国家研究中心主任程京做客新华网2014全国两会特别访谈,与网友在线交流。
宗庆后:我的两会“心愿”

宗庆后:我的两会“心愿”

2日, 娃哈哈集团董事长宗庆后做客新华网2014全国两会特别访谈,就修改完善《商标法》等议题与网友在线交流。
010020020110000000000000011100001195877791