> 正文

宣传思想工作干部要眼中有“人”

2014年02月18日 11:30:53 来源: 光明日报
分享到:

  我是一名从事宣传思想工作的干部。党的群众路线教育实践活动开展以来,我通过学习思考,参加听取意见的恳谈会,与基层干部群众沟通交流,参与研究落实为民服务的具体举措,深切感受到:宣传思想文化干部肩负着围绕中心、服务大局的基本职责,要积极转变作风,做好本职工作,就要做到眼中有“人”。

  这里的“人”,指的是人民群众。在与基层干部群众的接触中,我深感群众十分反感那种高高在上、忽悠百姓的干部。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。我们要坚持与群众站在一起,同群众坐在一条板凳上,对群众充满真挚感情,真心实意服务群众。毛泽东同志讲:“如果把自己看作群众的主人,看作高踞于‘下等人’头上的贵族,那末,不管他们有多大的才能,也是群众所不需要的,他们的工作是没有前途的。”对宣传思想文化干部来说,就是要坚持党性与人民性的高度统一,树立以人民为中心的工作导向,明确“给谁看、给谁演、给谁读”,多生产群众买得起、用得上的文化产品,多提供普通群众喜欢的文化服务,让文化改革发展成果更好地惠及人民群众,切实把服务群众同教育引导群众结合起来、把满足需求与提高素养结合起来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

  通过与基层群众的深入接触和沟通交流,我深感宣传思想文化工作根基在群众、智慧在群众、力量在群众,要真正“三贴近”,全面“接地气”,工作才有成效,群众才会满意。具体说来,要尊重群众首创精神,畅通人们投身文化建设的途径,使群众真正成为文化繁荣发展的主角,使文化成为广大群众共建共享的文化;要汲取群众智慧营养,深入到群众中获取“第一手材料”,从老百姓朴素的话语中提炼闪光的思想,从民间鲜活的艺术中萃取创造的元素,从基层的生动实践中探寻打开工作思路的钥匙;要坚持由群众评判,把人民群众满意作为检验工作的第一标准,让群众真满意而不是“被满意”。(重庆市委宣传部文艺处处长 严 兵)

  (投稿信箱:gmjysj@126.com)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011108101261518011