> 正文

中国组织和参加“眼镜蛇二号行动”成效显著

2014年02月10日 00:05:29 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京2月10日电(记者刘羊旸、王希)2013年12月30日至2014年1月26日,中国会同有关方面,组织亚洲、非洲和北美有关国家,成功开展了代号为“眼镜蛇二号行动”的全球打击破坏野生动植物资源违法犯罪联合行动,并取得显著成效。

    这是记者日前从中国濒危物种进出口管理办公室了解到的。据悉,行动期间,各国共破获350多起破坏野生动植物资源案件,逮捕400多名犯罪嫌疑人,缴获200余吨红木、3吨多象牙及其制品、1万多只龟鳖、1万多条欧洲鳗鲡、1千多张野生动物皮张、36根犀牛角以及其他大量野生动植物及其制品。

    “眼镜蛇二号行动”由中国、美国、南非等3个区域性大国以及卢萨卡议定书执法特遣队、东盟野生动植物执法网络、南亚野生动植物执法网络等3个区域性野生动植物执法机构联合组织,濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)、世界海关组织、国际刑警组织等3个国际执法机构共同支持,28个国家的海关、公安和野生动植物保护机构同时参与,具体由设在肯尼亚和泰国的国际协调组指挥,卢萨卡议定书执法特遣队和中国代表担任国际协调组共同主席。

    中国林业、海关、公安、司法、出入境检验检疫系统参加了这次行动。行动期间,中国共出动十余万人次执法人员,查获案件200多起,处理违法人员250多人。此外,中国还借调执法人员到非洲工作,在肯尼亚举办了保护野生动植物知识讲座,与肯尼亚合作缉捕了走私象牙团伙主犯。

    为打击和遏制破坏野生动植物资源犯罪,中国政府于2012年倡议开展国际打击行动,并于2013年初牵头组织开展了由22个国家参加的“眼镜蛇行动”,近期开展的二号行动是上次行动的延续。

    国际社会对眼镜蛇系列行动给予了高度评价。CITES秘书长约翰·斯甘伦表示,这是聚集众多分布国、中转国和消费国各类执法机构的一次重要行动,对打击团伙犯罪至关重要。

    中国部门间CITES执法工作协调小组组长、国家林业局副局长张建龙表示,眼镜蛇系列行动不仅加大了分布国、过境国和消费国合作打击走私濒危物种活动的力度,还遏制了偷猎和走私濒危物种的高发势头,当属各国携手打击跨国犯罪的典范。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011100001261046701