> 正文

细数中共反腐年度“成绩单”:从严治吏取信于民

2014年01月13日 06:51:03 来源: 中国新闻网
分享到:

  反腐,正在当下中国强势推进。中共十八大后,包括蒋洁敏、李东生等十数名省部级高官相继被查。众多“老虎”应声倒地的同时,大批“苍蝇”也落入法网。

  31名中管干部被查,18.2万干部受党纪政纪处分,36907名涉腐官员被立案查办,30420名党员干部因违反八项规定精神被处理……刚刚过去的一年,中共反腐“成绩单”可圈可点。

  新的一年开启,反腐持续引领民意期待。如何打造权力之“笼”,以反腐实际成效取信于民,为全面深化改革创造有利条件,备受关注。

  31名中管干部被查 含19名省部级官员

  大臣不廉,无以率下,则小臣必污。作为世界第一大执政党,中共深谙此道。从2012年底的李春城到2013年底的李崇禧,始终保持“打虎”高压态势。

  “中央纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案检查的有31人。”中央纪委副书记、监察部部长黄树贤日前通报2013年度党风廉政建设和反腐败工作情况时透露。

  其中,周镇宏、刘铁男、倪发科、王素毅、李达球、童名谦、杨琨、齐平景等8人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前正在立案调查的还有蒋洁敏、李东生、李崇禧、李春城、郭永祥、季建业、廖少华、陈柏槐、郭有明、陈安众、杨刚、王永春、许杰、戴春宁等案件。

  据不完全统计,上述被查高官中,包含19名省部级官员。其中有3名正部级官员,分别为国资委原主任蒋洁敏、公安部原副部长李东生、四川省原政协主席李崇禧,前两位高官落马前同时身为中共十八届中央委员。

  需特别指出的是,2013年,薄熙来、刘志军被依法追究刑事责任,社会反响极大。分析称,中央反腐可谓“刑上大夫”。

  “十八大至今,落马的省部级官员数量之多、频率之高,确实比较少见。”中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科说,从近30年来省部级高官被查处的密度和速度来看,新一届中央领导层的反腐败力度可以说是最大的。

  18.2万人受党纪政纪处分 3.69万涉腐官员被立案

  正如中共中央总书记习近平所言,从严治党,惩治这一手决不能放松。一年来,诸多“老虎”相继倒地的同时,大批“苍蝇”也逐一落入法网。

  据统计,2013年,全国纪检监察机关共接受信访举报195.0万件(次),总量比上年增长49.2%;初步核实处置反映问题线索19.7万件,立案17.2万件,结案17.3万件,给予党纪政纪处分18.2万人。

  来自最高人民检察院的消息显示,2013年前11个月,全国检察机关共立案查办贪污贿赂犯罪案件27236件36907人,其中大案21848件,占立案件数的80.2%。

  小臣不廉,无以治民,则风俗必坏。正因如此,各级纪检监察机关对“群众身边的腐败”连出重拳。其中,查办发生在农村的案件8.3万件,处分8.7万人;严查发生在社会保障、医疗卫生、环境保护等部门的案件,查处1.5万人,比上年同期增长27.0%。此外,还查处了一批职级不高、涉案金额巨大、群众反映强烈的“小官巨贪”案件。

  与此同时,各级纪检监察机关强化执纪问责,严查违反党纪政纪行为。2013年,全国共问责21464人,其中地厅级干部54人,县处级干部1477人。

  分析称,坚持有案必查、有腐必惩,“老虎”“苍蝇”一起打,体现了中共对腐败现象“零容忍”的态度,表明了腐败没有“特区”、反腐败没有“禁区”。

  首轮巡视发现有价值问题线索比过去增5倍

  2013年是巡视制度建立以来,中央巡视“密度”最大的一年。作为中央“千里眼”,10个中央巡视组分两轮对20个地方、部门和单位开展巡视,努力“寻虎找蝇”。

  与以往有所不同,新一轮的巡视工作,组建巡视组组长库、一次一授权,实行巡视组组长不固定、巡视的地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定,选派有办案经验的人员参加巡视,既提高了巡视质量,又促进从事巡视工作的人员客观公正行使职权。

  在做实做细做足巡视前准备的基础上,中央还要求,巡视组要到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况,抽查领导干部报告个人有关事项情况。

  依靠这些灵活机动、针对性强的巡视方法,2013年巡视工作成效显著。据黄树贤介绍,其中第一轮巡视中发现有价值的问题线索比过去增加5倍。

  引人关注的是,第一轮巡视结束后,中央纪委根据中央巡视组移交的线索,已对廖少华、郭有明、陈柏槐、陈安众、童名谦、戴春宁等6起中管干部涉嫌严重违纪违法问题进行立案调查。

  此外,截至2013年11月底,各省(区、市)党委巡视组共完成对69个市(地、 州、盟)、480个县(市、区、旗)及77个省直部门和98家省属国有企业、高校的巡视,向纪检监察机关移交领导干部涉嫌违纪违法问题线索1879件,其中厅局级和县处级干部线索562件;向组织(人事)部门移交选人用人方面的问题136件。

  查处违反八项规定2.4万起 81万纪检干部“零持卡”

  从八项规定出台到全党上下集中反“四风”,十八大以来,新一届中央领导集体还从作风建设切入从严治党。

  正人必先正己。2013年5月,中央纪委监察部在全国纪检监察系统部署开展会员卡专项清退活动。在不到一个月的时间里,全国81万名专兼职纪检监察干部按时递交零持有会员卡报告。

  在带头纠正“四风”的同时,纪检监察系统重点履行好监督执纪职责。2013年3月至今,中央纪委先后4次对32起违反八项规定精神典型问题进行通报。30个省(区、市)纪委监察厅(局)74次专门通报,共对372起违反八项规定精神典型问题予以曝光。

  此外值得一提的是,2013年每到重要节日等时间节点,中央纪委都会发出通知、出台禁令,从具体事情抓起,加强执纪监督。

  据统计,截至2013年12月31日,全国共查处违反八项规定精神问题24521起,处理党员干部30420人,其中,给予党纪政纪处分7692人。中央纪委直接查办、督办、转办违反八项规定精神问题共252件。

  一年来,在中共上下掀起的整风中,高层要求领导干部带头落实的同时,亦频频强调建章立制,用制度保障改作风不会成为“一阵风”。

  “十八大提出‘干部清正、政府清廉、政治清明’,只有700多万公务人员个人能够清正,政府清廉才有基础,政治清明才有可能。”国家行政学院教授汪玉凯说,从严治党的重点在从严治官,对于官风的整顿要紧抓不放。(记者 马学玲)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011199681259922391