> 正文

《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》引起各界关注和好评

2014年01月07日 09:13:41 来源: 新华网
分享到:

  更好掌握马克思主义立场观点方法——《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》引起各界关注和好评

  新华网北京1月7日电  注重理论性和可读性相统一、力求用简洁的话语讲清深刻的道理、帮助党员干部更好地把握认识和解决实际问题的立场观点方法……2013年底,中央宣传部理论局组织马克思主义理论研究和建设工程专家编写的《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》与读者见面。近一段时间来,这本书引起了有关部门、相关专家及广大干部群众的关注和好评。

    《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》是马克思主义理论研究和建设工程的重点项目。为编写这本书,项目课题组同工程办公室一起进行系统的学习和调研工作,深入学习领会党的十八大精神,学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,学习整理我们党关于党员干部学哲学的重要论述,搜集研读新中国成立以来特别是改革开放以来历次党员干部学哲学的读本等。学习调研过程中,课题组和工程办公室先后召开8次讨论会,逐步明确这本书的编写意图、结构框架、基本体例、表述风格、总体篇幅。

    这是项目编写的紧张而清晰的进程:2013年3月,提纲初稿提请工程咨询委员会集中审议。根据工程咨询委员会审议意见,工程办公室组织课题组对提纲作认真修改;4月,根据有关部委的意见建议,工程办公室会同课题组对编写提纲进行全面修改;8月,根据工程咨询委员会审议意见,课题组抓紧修改书稿;根据咨询委员会和有关部门的意见,从9月下旬开始,工程办公室组织课题组又进行深入研究、反复修改,组织力量逐篇审看书稿,从观点把握、文字表述等方面进行全面统稿修改……

    这本书得到有关部门和专家的好评,他们表示,这本书呈现四个突出特点:充分体现党的十八大精神特别是习近平总书记一系列重要讲话精神;贯穿中国特色社会主义这一主线,注重突出哲学观点与思想方法的统一;紧密结合党员干部的思想实际和工作实际;说理简明扼要、文风通俗朴实。

    他们认为,这本读本思路清晰、逻辑严密、结构合理、语言晓畅,在结构和观点等方面有很多创新,突出体现了马克思主义哲学的世界观和方法论意义,符合党员干部的学习需求和阅读习惯,是党员干部学习马克思主义哲学的重要读物。

    这本书也引起广大干部群众的强烈反响——

    中国人民大学马克思主义学院教授王向明认为,《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》的出版,有助于党员干部学习掌握马克思主义的基本立场、方法和智慧,有助于树立和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。

    中央党校研究生钱发民说,《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》以简洁质朴的语言把深奥的哲学思想转换为与实际问题紧密相关的真理。它让读者认清真理、追求梦想、实现价值。

    江苏省委党校教授冯治介绍说,《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》通俗易懂、易学易用,这本书在简明扼要地论述马克思主义哲学基本原理的同时,把理论和实际案例结合起来,理论性和可读性都比较高。

    沈阳市沈河区委宣传部副部长王钧说,《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》是马克思主义科学理论和中国当前实践相结合的一本好教材,它不仅告诉我们世界观,而且教我们方法论,内容生动易懂,尤其对我们在基层工作的干部群众更具有指导工作的实际作用。

    在北京、在上海、在江苏、在辽宁、在甘肃……广大干部群众都在深入细致地学习阅读《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》。大家纷纷表示,这本书坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,结合改革开放和社会主义现代化建设的实际,分十个专题简明扼要地论述马克思主义哲学的基本原理,极大地帮助了党员干部更好地学习掌握马克思主义的世界观和方法论。(执笔记者:隋笑飞,参与采写记者:赵仁伟、李铮、杨绍功)

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020110000000000000011100001188571301