> 正文

中国艾滋病患者达43.4万 新增感染者9成性传播

2013年12月02日 07:32:48 来源: 新京报
分享到:

新京报讯 过去10年,我国艾滋病疫情的传播途径已经发生重大改变,从2003年以前的以血液传播为主,到现在的以性传播为绝对主要途径。

  过去10年,我国艾滋病疫情的传播途径已经发生重大改变,从2003年以前的以血液传播为主,到现在的以性传播为绝对主要途径。

  昨日记者从国家卫生计生委获悉,截至2013年9月30日,全国共报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人约43.4万例。今年1-9月份新发现艾滋病病毒感染者(包括病人)约7.0万例,其中经性传播比例占89.9%。

  经性途径传播比例逐渐上升

  艾滋病的传播途径包括血液传播、母婴传播及性传播。在上世纪末期,经吸毒和卖血等方式造成的血液传播,是中国艾滋病传播的主要途径。2000年以后,经性途径传播的比例逐渐上升,近几年增速加快。中国国家卫生和计划生育委员会副主任崔丽坦言,目前性传播已经成为艾滋病传播的主要途径。

  中国疾控中心主任王宇介绍,目前,中国已经在血液传播和母婴传播的阻断方面取得了明显的成效,“血液传播干预效果好,一般的输血(传播艾滋病)几乎没有了,非常容易阻断,甚至对于静脉吸毒人群干预都比较容易,可以采取美沙酮替换,减少静脉注射。但对于性传播,我们的干预也起了一些作用,但上升的趋势还是很快。因此,我们今后要加大检测和干预力度。”

  专家呼吁杜绝不安全性行为

  另据新华社电,中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友指出,随着传播方式的改变,我国艾滋病疫情已由高危人群向一般人群扩散。当前艾滋病感染群体更加分散,已不再集中于吸毒人员等高危人群中。由于传播方式更加隐秘,感染涉及的人群范围更广、更分散,落实防治措施、减少新增感染的难度加大了。

  吴尊友指出,多性伴会增加感染艾滋病的风险。性伴越多,感染的风险越大。然而近年的一项调查显示,近四分之一的被访者承认自己不止一个性伴,加上不知情的隐性多性伴者,总数相当大。吴尊友称,“今天,我们还要重提‘忠诚于配偶’,这并不是一个过时的话题。”

  表态

  李克强:照亮夜空需要无数颗星星

  致信北京佑安医院为艾滋病患者加油鼓劲

  据新华社电 在第26个世界艾滋病日来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强致信北京佑安医院,向在防艾一线的广大医务人员、基层工作者、社会组织和志愿者慰问致谢,为正与病魔作斗争的艾滋病患者加油鼓劲。

  佑安医院是我国最早收治艾滋病感染者的医疗单位之一。受李克强委托,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任刘延东昨日到佑安医院转达了李克强的信,并考察艾滋病防治工作、慰问患者。

  李克强在信中说,经过多年不懈努力,我国艾滋病疫情快速上升势头得到遏制,整体上控制在低流行水平。李克强强调,进一步做好防艾工作,首先要依靠科学,落实和完善综合干预措施,破解防治难题。同时,要更加重视人文关怀,消除对艾滋病感染者和病人的歧视,保障他们合法权益。用科学战胜病魔,用爱心温暖患者。

  李克强说,照亮夜空需要无数颗闪亮的星星。做好防艾工作,不仅要更好落实政府责任,还需要千百万满怀爱心的志愿者的参与奉献。社会组织在艾滋病防治中,无论是沟通患者心灵、抚慰精神创伤,还是干预高危行为、引导患者融入社会,都发挥着不可替代的作用。有关部门要改革创新,通过购买服务、提供支持,激发更多社会组织参与防艾工作,共同编织爱心之网,筑起防治艾滋病的防火墙,为全球艾滋病防治做出应有贡献。

  刘延东看望了正在接受治疗的艾滋病病毒感染者。在与医学专家、基层防治人员、志愿者、有关社会组织代表座谈时,她强调,防治艾滋病是医疗战线的一项重大任务,也是重大经济和民生问题。

  数说

  目前全国已建立艾滋病监测哨点1888个、艾滋病检测筛查实验室1.7万家和确证实验室377家。2013年1-9月全国开展艾滋病检测8070万人次,比去年同期增加了8.9%。全国共开设761个社区美沙酮维持治疗门诊,累计治疗海洛因成瘾者已达40.7万人,参加治疗的人员中新感染艾滋病的比例较2006年下降了89.5%。全国共设立艾滋病抗病毒治疗机构3413个,已覆盖31个省2286个县(区市)。截至2013年9月底,累计接受抗病毒治疗人数约26万例,正在治疗约20.9万例。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011199681257902761