> 正文

专家:允许单独家庭生育二胎或不会导致人口失控

2013年11月14日 10:37:19 来源: 中国经济周刊
分享到:

p-41-1

郭志刚 北京大学中国社会发展研究中心研究员、社会学教授

王广州 中国社科院人口与劳动经济研究所研究员

p-41-3

顾宝昌 中国人民大学人口与发展研究中心教授

  原标题:专家呼吁改革人口政策

  “中国人口最大风险不是总人数,而是老龄化”

  “我们现在之所以会出现越来越多的‘421’家庭和失独家庭,就是因为从1980年开始实行的以独生子女政策为中心的现行计划生育政策,让中国微观家庭、宏观的人口架构发生了变化。”10月31日,在由中国社会科学文献出版社组织的“中国生育政策改革主题沙龙”上,北京大学社会系教授李建新感叹道。

  1980年1月,为进一步控制人口数量增长,中央下发文件,提出“计划生育,要采取立法的、行政的、经济的措施,鼓励只生一胎,力争1980年把人口自然增长率降到10‰”。自此,人口总数已达10亿的中国开始实施“一对夫妇只生一个孩子”的生育政策。

  虽然只生一胎的人口政策对当时我国经济发展做出了积极贡献,但是在中国人民大学人口与发展研究中心教授顾宝昌看来,现行生育政策已经不再适应当前经济发展的要求。

  “我们总说要发展经济,全面建设小康社会,但是现在关于小康问题的