> 正文

国考20年报考人数涨344倍 竞争比例涨近8倍

2013年11月07日 06:58:54 来源: 新京报
分享到:

    2014年国考本月进入倒计时,报名确认今日结束,笔试将于23日进行。新京报记者统计,这场被称作“中国第一考”的考试,报名人数已由1994年的4400人,增至此次的152万人,20年间涨了344倍。竞争比例也由1994年的9∶1,提高至2014年的77∶1。

  随着公务员考试录用制度的确立及完善,国考从无到有,从早期的几百个岗位小范围试点,到近年每年招录1万个职位左右;报名人数也从最初的数千,稳定为连续6年突破百万。

  国考热始于2003年

  “经过20年的实践与发展,中国已初步建立了符合国情、适应发展阶段、体现干部人事制度改革要求的中国特色公务员考试录用制度。”近日,人力资源和社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民说。

  1994年,原人事部正式建立了公务员考试录用制度,并组织了首届中央国家行政机关公务员录用招考。数据显示,当年的国考提供了30余个国家机关的490个名额,最终4400人正式报考,相当于9个人争考一个职位。

  全民国考的热度自2003年开始显现。2002年报名人数为6万余人,2003年猛增到12万余人。那一年,正是高校扩招后首批毕业生的就业之年。2006年共有54万人报考,当年原人事部公务员管理司一名负责人概括称“中央和国家机关招考呈现出跳跃式发展的格局”,报考者多数是应届毕业生。

  自2007年至2010年,报名人数一路飙升,从74万一路上升到2010年审核通过人数144.3万。随后,经历了2011年141.5万和2012年130万的小幅下降之后,2013年又首次突破了150万。

  本月,2014年国考已进入倒计时。至报名截止时,超152万报名人员通过资格审核。这意味着,这场“中国第一考”的报考人数比20年前涨了344倍。

  2014年招录19538人

  近年来,随着公务员考试录用制度的确立及完善,每年的招录职位、人数也总体呈现扩大之势。2003年,招录人数为5475人;2006年破万,达到10282人;2013年最多,为20879人。

  竞争比例也是水涨船高。今年,全国699万普通高校毕业生的规模创历史新高,被称为“史上最难就业年”。与之相应地,2014年国考竞争比例也达到了77∶1。数据显示,国考竞争比例自2001年一路攀升至2011年,从报名人数和实招人数来看,2001年不足10∶1,2011年则达到了92.5∶1。

  2012年,招录职位和人数略有扩大,报名审核通过人数减少了11.5万人,竞争比例也随之下降到72∶1。2013年,招录职位增加了2000余个,也使得报名审核通过人数“水涨船高”,首次突破了150万人,竞争比例仍为72∶1。

  2014年招录11729个职位、人数达19538人,比2013年的12927个职位、20879人有所下降。不过,由于审核通过人数超过了去年的150万人,因此报名考录比超过了去年、前年的水平,达到了近3年的新高。这也意味着,国考自2012年略有降温之后,2014年再度升温。和20年前相比,国考竞争比例涨了近8倍。

  焦点1

  笔试题目

  命题愈发注重实际操作性

  中公教育机构首席公务员考试研究与辅导专家李永新,是最早涉足公务员考试培训辅导领域的人士之一。

  据其介绍,原来考察的知识层面多一些,慢慢地,命题开始转向能力层面。比如早期行政能力测试中,比较侧重纯数学、纯逻辑的考察;而近年命题会出现对观点的赞同或否定等,相当于对考生的理解力提出了更高要求。

  从2000年起,第一次在行政能力测试之外增加了申论的考察,“申论主题的选择基本都结合了大政方针。”李永新表示,考察的形式也愈发注重实操性,与政府机关实务更加贴近。

  “原来基本上是议论文范畴。”他表示,随着命题的不断成熟和发展,申论试题已不再是简单的议论文,而是逐步转为实用公文,比如写通知、编者按等;再后来,试题还会考察考生对某个身份的界定和把握,比如限定考生是某部门的某职位工作人员,如何在某个特定情境下草拟一份公文。

  焦点2

  职位热度

  中央部委海关国税最火

  近4年来的最热职位诞生于2013年,“国家统计局重庆调查总队南川调查队业务科室科员”,招录1人,吸引了9411人报考,堪称“万里挑一”。此外,2011年,“国家能源局能源节约和科技装备司技能与科技处主任科员”的竞争比例也达到4961∶1;2012年,“国家民族事务委员会民族理论政策研究室科研管理处主任科员及以下职位”的竞争比例为3992∶1。

  不过,李永新表示,实际上很多看似很火的职位只是“虚热”,这些职位受到的青睐并非体现考生的自主选择,而是职位本身的要求比较宽松,限制较少,更多考生符合报考要求。

  他分析,从近年来看,考生对于职位的倾向性没有太明显的变化,比较受考生青睐的部门包括中组部、中宣部等中央部委,“每年中央部委的竞争比都远超过平均数。”此外,像海关、国税等和审批相关的部门比较火,竞争比较高,“再有就是一些福利待遇较好的单位”。

  焦点3

  报考人群

  社会在职人员不断加入“大军”

  新一期培训班开班时,有公考培训机构的教师注意到,参加培训的考生中应届生的比例在不断下降,社会在职人员比例上升,一些上档次的轿车悄然停在教室外边。

  据李永新介绍,由于国考将报考人员年龄限定为18至35周岁,因此从年龄结构上看,数年没有明显变化,22至28岁是历年参加考试的“生力军”。不过总体而言,应届生的比例不断在下降。

  以参加中公教育公考培训人员的身份看,2002年、2003年时绝大部分是应届生,占80%;2007年这一比例下降到70%。近两年间,应届生的比重进一步下滑到60%。

  李永新说,今年公考培训人员中只有58%是应届毕业生,另外42%是社会在职人员,这一比例也折射了国考参考群体的身份变化。他分析,这一变化的原因,首先是招录政策的调整,比如近年越发注重对基层经历的要求。另外,也同更多社会在职人员初次就业不理想、希望再择业、并将公务员列入备选相关。

  ■ 追访

  公务员考试为何越来越热?

  “近年来国考的热度,主要同就业难、经济发展形势有关。”李永新表示,未来几年国考仍会维持在一定的热度范围内。

  尹蔚民曾这样解释“公务员热”的原因:首先是长期以来公务员报考坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,大家都相信这个制度;其次,统一招考,客观上形成了报考人员相对集中、规模较大的状况;再次,近几年就业形势比较严峻,不少行业竞争激烈,而公务员职业相对稳定。

  尹蔚民指出,对于“千人报考一个职位”的现象,是由于职位比较有吸引力、招录条件比较宽松、报名时有一定盲目性等多种因素造成的。实际上,有一部分职位报考人数很少,甚至无人报考的现象也是大量存在的。

  按照国家公务员局发布的统计数据,今年一共有37个招录职位的报名比例超过1000∶1,最热的职位是“国家民族事务委员会民族理论政策研究室研究一处主任科员及以下职位”,招录2人,最终有14384人报名,竞争比为7192∶1。同时,有106个职位无人报考或无人通过资格审查。国家公务员局表示,这些职位大多数为艰苦边远地区职位或特殊专业职位。

  ■ 对话

  “人才挤官场对社会创新不利”

  新京报:你如何看待公务员热?

  竹立家(国家行政学院教授):今年国考的热度又达到了一个新高度。究其原因,传统的官本位思想是根本,官员特权也为这种官本位思想带来了进一步影响。另外,公务员的福利待遇、职业的稳固程度也高于其他行业。

  新京报:不过也能看出公务员热是渐起的,像上世纪八九十年代并不明显。

  竹立家:我们这一代人是上世纪80年代毕业的大学生,当时就没有“公务员热”的问题。我们这一代毕业生更倾向于选择科研、教育机构。后来随着改革开放的深入,大学生的市场意识进一步增强。不过上世纪90年代以来,随着权力对市场的介入加深,官本位思想又出现了回潮,催生了公务员热。

  新京报:你认为这是一种健康的现象吗?

  竹立家:这是一种非常可怕的现象。高端人才都去当官,成为风气,对于整个社会的文明发展是没有好处的。

  新京报:诺奖获得者埃德蒙菲尔普斯说,年轻人挤做公务员,是浪费教育成本。

  竹立家:是的。公务员实际是这样一种职业,它需要依法行政,强调程序性,对创造性是一种约束,而像企业、科研、经营这些领域都是强调创新性的。人才挤官场,对整个社会的创新、发展活力是不利的。

  ■ 讲述·三代人的国考故事

  报纸发公告 部委门口张大榜

  时间:1991年 人物:“50后”公务员 背景:各大部委开始试点考试录用公务员

  “你为什么选择农业部?”“我了解农村,我在郊区工作过很多年。”已临近退休的“50后”农业部公务员刘辉(化名)还清晰地记得发生在22年前、他接受农业部招录补充工作人员面试时的对话。

  1989年,中组部、人事部下发的《关于国家行政机关补充工作人员实行考试办法的通知》称,按照机构改革和干部结构调整的原则要求,县及县以上各级行政机关补充工作人员必须先在行政机关内部调整,确实解决不了的,需要通过考试补充,以把好“进口关”。随后,考试录用国家行政机关补充工作人员的形式开始在各大部委试点。

  1991年5月,38岁的教师刘辉刚从京郊一所学校辞职,他从报纸上看到了各部委招录补充工作人员的职位公告。刘辉记得,当时考入部委要闯三道关,首先是接受统一笔试,“就是普通的数学题、知识考察题目。”

  统一笔试结束后,各部委还要给通过者自行出题,进行第二轮针对性更强的笔试,刘辉参加的农业部笔试就考了几道和农村政策相关的题目。随后是面试,刘辉当时是“面试关”中年龄最大的一名。三道关闯过后,刘辉按照通知的时间来到农业部的门口,在贴出的一张大榜上找到了自己的名字。

  “当年考公务员图的不是待遇,就是为了事业上能有所发展。”刘辉回忆,他成为公务员后,工资待遇只有每月1000元,没什么其他福利。由于家远,他住过地下室,住过招待所,后来住进了单位的集体宿舍,6个人挤三居室。曾和他一起住过宿舍的室友中,不少人已成了局级官员。

  全班集体“裸考” 当时流行去外企

  时间:1999年 人物:“70后”创业者 背景:公务员考试录用制度已建立,但国考尚未成为“热考”

  1994年6月,原人事部下发了《国家公务员录用暂行规定》,这被认为是国家公务员考试录用制度正式建立的标志。1994年8月,国务院办公厅、建设部等30余个中央国家行政机关开始招考公务员,以此带动全国。此后,国考一套程序经过摸索,基本确立。

  “以前非常好考,所有人都是裸考上阵。”据1999年毕业于北大政治学与行政管理系的李林(化名)介绍,由于专业设置的特点,毕业当年他们全班52名同学都参加了公务员考试。

  李林记得,大家也没上什么培训班,全是无准备状态上阵,靠平日的知识储备答题。但很多人最终都没有选择当公务员。李林说,当时大学生的就业选择是多元的,像国企、外企、出国、考研等,都排在公务员之前。

  据了解,2001年的考录比为9.63∶1,2002年至2004年虽然有所提高,但都是十几人中取一人,并未热得烫手。李林说,当年的大学生不存在“千军万马挤国考”的现象,参加国考的主要还是一些学生干部。

  “不经历国考 人生不完整”

  时间:今年 人物:“90后”大学生 背景:国考已成为很多大学生寻找就业机会的首选

  就在半个多月前,中国人民大学本科毕业生小程到国家公务员局网站上下载了一张庞大的表格,表头的一行字是“中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员招考简章”,“试试看,碰运气,就当多一个机会。”小程这样解释自己报名参加2014年国考的态度。她说,如今同学之间流传着一句话,没考过公务员的人生是不完整的。

  记者从部分公务员考试培训机构获悉,近年,参加培训的报考人员数量增加了数十倍。中公教育表示,2006年报名培训的考生不足1万人,而近两年每年达到了三四十万,其中不少考生都是反复参加考试。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100511180369521