> 正文

中央电视台计划2014年压缩六成晚会类节目

2013年09月05日 11:05:56 来源: 新华网

    新华网北京9月5日电(记者白瀛)为贯彻落实中宣部等五部委《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,中央电视台计划今年9月至12月减少播出17项晚会类节目,占原计划播出量的50%左右;自2014年起减少播出56项晚会类节目,占以往播出量的60%左右。

    据中央电视台负责人介绍,央视将继续办好以《春节联欢晚会》为代表的自主创办品牌晚会,杜绝过度使用声光特效、舞台布景等,不搞异地分会场晚会,减少明星大腕,并邀请更多基层群众,打造真正的“群众大舞台”。

    同时,将停办《盛世少儿大联欢》《为中国喝彩》《中国电视剧明星盛典》等自主创办晚会类节目,把清明、端午、中秋、重阳、七夕等传统节日的晚会节目调整为以新闻报道、专题节目、专家与百姓访谈等形式的特别报道。

    对于《心连心慰问系列演出》等配合党和国家重大宣传报道活动的晚会,央视也将坚持因地制宜、简朴大方、杜绝豪华奢侈、不大操大办的原则。

    对于《法治的力量晚会》《中国文学艺术界春节大联欢》《国土资源节约集约利用宣传文艺晚会》《中国侨联春节晚会》《艾滋病日专题晚会》等各部委、地方、行业、部门、社团等主办的晚会,央视将按照“不联办、不录制、不播出”的原则进行削减,不再与各部委、各地方、社团组织、国有企事业等单位合办节假日等庆祝晚会和活动。

    对于《轩辕黄帝诞辰祭祖大典》《陕西黄帝陵祭祖大典》《中国观音故里祭祖大典》《共祭中华三祖大典》《黄帝故里拜祖大典》等带有地方文化旅游宣传特征的各类公祭、仪式和活动,央视将只播发新闻报道。

    负责人说,遵从以上原则,今年9月至12月原计划播出的33项晚会中,央视计划减少播出17项,占50%左右;自2014年起,停办各类晚会56项,占以往播出量的60%左右。

    此外,负责人说,在大幅压缩晚会类节目的同时,央视将严格禁止主持人、播音员和其他工作人员以各种名义参加和主持台外组织的晚会、庆典、仪式、活动等。对于百姓喜欢的综艺类栏目,中央电视台将坚决贯彻节俭理念,狠抓节目质量,严格控制资金投入,坚守国家电视台的责任与担当。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001172409961