> 正文

中纪委:刹住中秋国庆公款送月饼送礼之风

2013年08月22日 06:41:38 来源: 新京报

2010年9月20日,距离中秋节还有两天。当晚6时50分,长安街,双向车辆行驶缓慢,尤其自东向西车辆几乎停滞不动,很多司机下车散起步来。资料图片/新京报记者 陈杰 摄

  2010年9月20日,距离中秋节还有两天。当晚6时50分,长安街,双向车辆行驶缓慢,尤其自东向西车辆几乎停滞不动,很多司机下车散起步来。资料图片/新京报记者 陈杰 摄

  据新华社电 中央纪委常委会日前召开会议,传达学习习近平总书记关于反对“四风”要持之以恒的重要批示精神。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山主持会议。

  会议指出,习近平总书记重要批示再次显示了中央落实八项规定、纠正“四风”的坚定决心,对各级纪检监察机关严格执纪执法、发挥监督作用提出更高期望和要求。要清醒地认识到“四风”积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒。纠正“四风”是长期、艰巨的任务,纪检监察机关如果不能执好纪、问好责、把好关,就是失职。要加强检查监督,铁面执纪,对顶风违纪者坚决查处并不断给予曝光,向全党释放执纪必严的强烈信号。要创新执纪监督方式,发现宣传好典型,查处曝光反面典型,抓两头,带中间。

  会议强调,纠正“四风”必须抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地推进。当前,要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,过一个欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。各级纪检监察机关要做好执纪执法工作,加大监管查处力度,把日常性监督与阶段性检查抽查结合起来,对顶风违纪者发现一起处理一起,决不姑息,提高执纪监督的实效性、震慑力,坚决防止反弹。

  ■ 专家观点

  禁令应有实施细则来保障

  对于中纪委要求的“刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼”,国家行政学院教授竹立家昨日表示,这样的禁令以前也经常有,但经常是有令不行。比如,不送月饼了,可能送卡、送有价证券,效果是一样的。同时,一些行政机关也会通过这些方式,给公务员发放福利。

  对于有人送黄金月饼等号称“送月饼”的行为,竹立家表示,这跟普通的送月饼还不一样,属于行贿,更应该严查。但无论是哪种情况,均需要有具体的实施细则,让禁令落到实处,防止成为一纸空文。

  他同时表示,如果有决心,还是有希望刹住的。比如,此前中央要求刹住公款吃喝之风,从近期的效果看还是不错的。当前正在反“四风”,估计一般的单位也不愿意撞上枪口。

  新京报记者 蒋彦鑫

  改进作风连出“狠招”

  2012年12月

  八项规定出台

  中共中央政治局审议通过改进作风八项规定,包括改进调查研究、轻车简从、改进会风、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等。

  2013年1月

  狠刹“舌尖上的腐败”

  习近平批示,餐饮环节上的浪费现象触目惊心。要求厉行节约、反对浪费。

  2013年5月

  纪委内部“清卡”

  全国纪检监察系统开展会员卡清退活动。

  2013年6月

  剑指“四风”

  中共中央启动党的群众路线教育实践活动,剑指党内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001252205991