> 正文

海归为何难钓民营资本?

2013年08月19日 11:08:16 来源: 人民日报海外版

  今年5月,在美国硅谷,浙江民营资本与海外人才智力对接活动举行。这是浙江民企连续第五年到美国举行吸引海外高层次人才活动。而近几年,我国民间资本充沛的浙江、江苏地区,在吸引海外人才回国创业时,探索出一条海归与民资合作的模式,民间资本逐渐成为海归创业的一个重要来源。民资与海归牵手的现状怎样?该模式的前景又如何?

  双方合作迫切

  很多海归回国往往带有项目或掌握一定技术,渴望寻找机会将项目付诸实践。海归创业的资金来源于多个方面,主要有政府扶持、银行贷款、风险投资。除此之外,民营资本也在积极寻找着与海归相结合的机会。

  中国已有许多资金实力雄厚、具备一定规模的本土民营企业。有数据显示,截至2010年,中国民营企业注册资金总额已经超过10万亿元,相当比例的本土民营企业资金充裕。很多民营企业有进行多元化经营和投资、产业升级、走出去发展以及国际化等需求。青岛太阳石食品有限公司总经理徐金发说:“从企业发展的角度来讲,民营企业与海归合作十分有必要。因为他们在技术、经营理念、商业模式等方面有一定的优势,并且知道国外需要什么。这对于一个准备开拓国外市场的企业来说是非常重要的。”

  与此同时,海归接受了国外系统规范的教育和经营理念,在高科技方面占有一定优势。他们迫切地希望将自己掌握的高科技与资本结合,以便迅速实现市场化。不少民营企业家已经意识到传统产业的发展模式已经难以带来昔日的高效益,开始将目光转移到高科技领域,与携带技术的海归合作就是其涉足高科技产业的方式之一。

  现实问题重重

  但是,在现实环境中,民营资本和海归项目往往会出现双方有意手难牵的困境。民营企业自己直接与海归洽谈投资项目的成本比较高,且本身缺乏联络对接的渠道。除此之外,“也有一些民营企业为了赶时髦,认为加入一些洋东西会让自己显得高档,往往不从公司的实际需求出发,这样,即便是投资了海归项目,最终也不利于双方的长远发展。”徐金发说道。

  同时,民营企业与海归毕竟是在两种不同的环境中成长起来,即便是在合作的过程中,两者也会出现一些矛盾与摩擦。

  “民营资本家一向精明,对于自己所投资的项目都需要十分了解,才会放心投资。合作后,企业家会经常询问海归项目研发的情况,海归会认为投资方在管理上干涉太多。”杭州高新区(滨江)党委人才办副主任龚栩说。

  当谈到民营资本与海归相结合的这种模式时,“千人计划”专家联谊会副秘书长、宁波江丰电子材料有限公司董事长姚力军认为,遇到困难很容易导致双方“谈崩”,主要有以下五方面原因:第一,双方的奋斗目标是不同的。两者相比,海归对事业的追求较大一些,而民营资本更倾向于追求盈利。第二,在两者的合作中,民营资本更期望看到的是短期项目能做到什么程度。第三,民营企业中懂高科技的很少,他们一般对高科技的发展过程是不了解的。高科技在发展初期亏损5到7年是正常的,但是民营企业很少有这根弦。第四,民营企业和高科技的管理的模式和理念都不同。这体现在用人、销售等方面。第五,海归带回来的技术、项目没有经历中国市场的检验,不一定有市场或者好的商业模式,并且其自身在市场开发上面比较弱。“如果要使这种模式取得成功,首先要解决这些问题。”姚力军补充道。

  政府搭桥解围

  为了解决民营资本与海归牵手难的种种问题,很多地方政府已经开始通过“有形之手”为海外智力和民营资本搭建对接平台,并通过一系列有效措施,促进他们成功“牵手”。这在我国民营经济比较发达的浙江、江苏地区比较常见。“人才+资本+民企”的海外引才模式已成杭州特色。“高新区(滨江)每年都会组织企业参加浙江省政府在北美、欧洲等地举办的‘浙江民营资本与海外高层人才智力对接活动’,并以杭州人才合作与交流大会、硅谷精英沙龙等活动为契机,组织人才项目与资本对接活动,整合资源,搭建平台,促进资智结合。”龚栩说道。

  此外,从杭州高新区(滨江)了解到,由于地方政府的牵线搭桥,不少海归创立的公司得到了民营资本的投资。

  海归与民资的合作模式,在多年的探索过程中也得到了升级。地方的民营企业家,除了给予海归创业者资金支持以外,也可基于其多年的市场经验,指导海归解决本地化和市场营销问题。有的地方开始考虑引入创投机构的管理方法或者以成立基金的模式,募集民营资本,由专业的机构参与管理。“政府除了起到协调的作用外,还可以把民营资本的力量加以引导,用正规的办法管理这些资本,变成风险基金的概念,投资就是投资,不要过多参与管理。”姚力军说。

    民企聚才:企业与人才各有痛点

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011105071251972081