> 正文

浙江桐乡市:“以才引才”实现“滚雪球”效应

2013年08月19日 11:04:44 来源: 《中国组织人事报》

    近年来,浙江桐乡市积极探索“以才引才、以才聚才”模式,形成各类人才互推互荐的“滚雪球”效应。2012年引进高层次人才329名,其中通过“以才引才”引进的高层次人才占到20%以上。

    以本土人才引才。鼓励和引导桐乡籍高层次人才回家乡创业,带动引进其他优秀人才和创新团队。如桐乡籍人才、国家“千人计划”入选者严月根博士成立企业后,引进4名博士和教授级高工,聘请3名工程院院士、海外教授担任顾问。

    以海归人才引才。聘请海外高层次人才担任引智大使和引智专员。同时,建立“高层次人才联盟”,推动海归人才相互交流,形成“海归圈”,做到“引进一名海归人才、带来一个海归团队、催生一个新兴产业、培育一个新增长点”。

    以高校人才引才。开展“大院名校桐乡科技特派员”活动,先后选聘浙江大学、同济大学、中科院等20所高等院校、科研院所的21名专家派驻桐乡企业工作。同时,还与上海交通大学、华东理工大学、上海理工大学签约共建国家技术转移联盟桐乡工作站,引进高校人才驻企驻桐工作。

    以企业人才引才。把企业作为引进人才的主体,搭建工作平台,推动以企业人才引进高层次人才。如全球最大的玻璃纤维生产企业巨石集团,由海归人才担任分管人力资源的副总裁,引进了一大批海内外高层次人才加盟巨石。 (通讯员 蒋建根)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011105071251970391