> 正文

激流中永恒的托举——追记全国道德模范候选人皮祖强

2013年08月19日 11:10:33 来源: 新华网

激流中永恒的托举

——追记江西省南昌嘉德食品有限公司业务员皮祖强  

    新华网南昌8月19日电 当有人不慎跌入激流的危急时刻,他奋不顾身下水施救,在将母子三人相继托出水面后,身疲力尽的他却不幸被大水冲走,献出了宝贵的生命。

  他就是第四届全国道德模范候选人皮祖强,生前为江西省南昌嘉德食品有限公司业务员。

  2012年8月5日下午,在江西省南昌市进贤县文港镇,当地村民蔡霞带着女儿、儿子在一水渠边洗衣服时,母女二人不慎落水。当时,正在附近乘凉的皮祖强听到求救声后,二话没说就跳入水中,并在一同事的帮助下,将落水的母女二人救上岸。

  当蔡霞和她的女儿获救上岸时,她6岁的儿子又掉入水中,很快被湍急水流冲出10多米。还没来得及喘口气的皮祖强再次跳入水中营救。最终,落水的男孩被成功救上岸,但皮祖强却因体力不支沉入水中。

  当天20时40分左右,皮祖强被打捞上岸。虽经全力抢救,但皮祖强没有醒过来。皮祖强牺牲的时候,双手仍然向上伸着,像是托着一条生命不肯放下。

  皮祖强是江西省樟树市永泰镇大观村上路皮家组人,从小诚实质朴、热心助人。在学校,他是三好学生、优秀学生干部;在村里,他是尊老爱幼的好后生;在家中,他是懂事孝顺的好孩子;在妻子眼里,他是体贴呵护的好丈夫,是6个月大儿子的好父亲;在公司,他是勤奋友爱的好同事、好兄弟。在皮祖强追悼会及遗体告别仪式上,许多人自发为他送行。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011107001169961621