> 正文

花儿为什么这样红:青岛港依靠港口工人实现共同梦想纪实

2013年08月14日 11:03:16 来源: 新华网

8月1日,青岛港职工在表演绝活“八股尼龙缆插琵琶头”。新华网 记者 李志强 摄

 共享精彩人生  奋斗成就梦想

——青岛港依靠港口工人实现共同梦想纪实

    新华网北京8月14日电 习近平总书记强调:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。他还指出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。

    中国梦已成为引领国人前行的旗帜。

    在黄海之滨的山东青岛港,两万多名海港职工将中国梦转化为自我具体行动,充分发挥工人阶级的主人翁精神和主力军作用,齐心协力朝着建设世界一流强港昂首奋进。

    始建于1892年的青岛港,伴随着城市的发展,乘着改革开放的春风,跨上了发展的快车道。港口的吞吐量从1978年的2000万吨到中国加入世贸的2001年,达到了1亿吨;2006年达2亿吨;2008年达到3亿吨,2012年超越4亿吨,居全球第七位。青岛港的集装箱货物从1978年的几十个标准箱,到2012年达到了1450万标准箱,居全球第八位。原为北方支线港口的青岛港,如今与世界上130多个国家和地区的450多个港口有着贸易往来,在世界贸易中发挥着重要作用。

    青岛港在不断跨越发展的同时,用极大的热忱担当国企责任,履行国企职责,通过一手抓企业生产、一手抓职工生活,唱响“工人伟大、劳动光荣”的主旋律,让职工与企业同命运、共发展。广大职工的主人翁意识被极大地激发出来,学习钻研、干事创业的积极性不断高涨,企业发展潜力空前释放。

    青岛港坚持以人为本,全心全意依靠工人阶级不动摇,让职工与企业同命运、共发展,为职工搭建成长成才的阶梯,着力构建和谐劳动关系,营造出一个充满着浓浓亲情而又释放着创业激情的发展环境,培养造就了以6000多名知识分子、8000多名技术工人和9000多名农民工为主体的高素质的职工队伍,极大地推动了普通劳动者在平凡岗位上成长成才,在普通岗位上成就梦想。新时期产业工人的杰出代表、全国人大常委会委员许振超,十八大农民工代表皮进军等一大批时代先锋脱颖而出,挺起工人阶级的脊梁。在同频共振的梦想激荡下,广大员工万众一心谋发展,用智慧和汗水托起码头工人的中国梦。

    青岛港的工人群体在普通岗位上普遍成才的情况,恰恰印证了习近平总书记所指出的方向:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。”

    港口给我舞台,我还港口精彩

    这是青岛港码头工人创造的岗位奇迹:

    许振超和“振超团队”创出集装箱装卸世界纪录,并先后8次刷新;

    孙波和“孙波团队”创出铁矿石装卸世界纪录,并先后19次刷新;

    皮进军和“进军团队”创出纸浆接卸世界纪录,并先后4次刷新;

    ……

    走进青岛港,几乎每个岗位上都能看到工人们精彩娴熟的“绝活”技能。在青岛前湾集装箱码头公司,工人绝活表演正在展现这样一个惊心动魄的场景:轮胎吊司机韩威驾驶高“24米”的庞然大物轮胎吊,在“18米”的高空中操纵“20多吨”重的集装箱和吊具,稳准下降,停在地面玻璃板上“1厘米”以内的高度,玻璃上放置四个“鸡蛋”,四个箱角在下降过程中稳稳嵌入几乎与箱角同样宽度的鸡蛋内,但集装箱角件不能碰碎鸡蛋……很多人一定认为这是杂技表演或魔术表演,实际上,这是青岛港员工在日常工作中练就的“毫米神功”绝活,对付鸡蛋都这样的稳、准、精,平时操纵几十吨的集装箱更不在话下了。

    现在,像这样身怀绝技的技术工人,在青岛港大有人在。

    别人不能干的,他们能干;别人干不好的,他们能干好;别人干不上去的,他们干上去了。创造这些岗位奇迹的都是普通职工,他们有的是技术工人、有的是农民工、有的是知识分子,但人人身上有品牌,个个有绝活,而且,在这片热土上还诞生了一大批家喻户晓的全国典型,许振超、皮进军、孙波、邵泽山、徐万年、隋振坤……

    他们有着共同的身份:中国码头工人,新时期产业工人的优秀群体。他们来自一个共同的家园——青岛港。

    “工人伟大、劳动光荣”。不管是扛包的、种田的,还是院校的、军营的,只要愿意干、好好干,青岛港就会给你一个舞台,给时代一个惊喜。

    他们说,能够创造这些成绩,因为他们有着几代码头工人的共同梦想:挺起中国工人阶级的脊梁!挺起国有企业的脊梁!

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011106191251099251