新华新闻

高层动态 > 正文

张高丽:芦山重建突出民生优先

2013年07月08日 18:33:55
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    7月5日至8日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在四川调研。这是7月6日,张高丽在双流县南天寺村考察。 新华社记者丁林摄

    新华网成都7月8日电(记者张旭东)7月5日至8日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在四川调研,深入了解上半年经济形势、科技创新、结构调整和民生保障等方面情况。调研期间,实地考察了中航集团成都发动机公司、川大智胜软件公司、奥泰医疗系统公司、富通光通信技术公司等企业,与企业负责人讨论市场走势、存在困难、建议要求。深入到双流县南天寺村、锦江区宏济路社区看望基层干部和群众,了解就业、收入、社保等情况。6日上午,张高丽主持召开四川、河南、湖北、重庆、甘肃、青海六省市负责人参加的经济形势座谈会。7日晚,召开会议传达中央的精神和总书记的重要讲话,部署芦山地震灾后恢复重建的工作。

  张高丽指出,今年以来,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有忧、错综复杂。当前,我国正处于矛盾凸显期、改革攻坚期、发展转型期,面临的外部环境仍然复杂多变严峻,经济运行中存在一些两难、多难的问题,经济工作任务非常繁重艰巨。必须高度关注走势,加强分析研判,清醒沉着应对,变压力为动力,要按照中央确定的稳中求进的总基调,坚持积极的财政政策和稳健的货币政策的稳定性、连续性、协调性,针对经济运行中突出的矛盾和问题,及时果断采取措施,在稳中求进、稳中有为、稳中化解各种矛盾,努力使经济向着好的方向发展。

  张高丽强调,一定要坚定信心,增强忧患意识和解决问题的能力,把当前工作和长远发展结合起来,把稳增长、控通胀、防风险和调结构、促改革、惠民生结合起来,提高质量效益,努力增强经济发展的动力。要扩大内需、增加就业、公平竞争,千方百计筹集资金,支持中小企业、出口企业、科技型和小微企业的发展。要科学规划、分类指导、合理布局,大力支持中西部开发开放。要加强基础工作,摸清底数、心中有数,明确责任、恪尽职守,防范各种风险,坚决杜绝重特大事故的发生。

  在部署芦山地震灾后重建工作会议上,张高丽首先传达了中央政治局常委会和习近平总书记等中央领导对灾后重建工作的指示要求,充分肯定前段抗震救灾、过渡安置取得的阶段性重大胜利。党中央、国务院对灾后重建工作高度重视和关心支持,要求科学实施规划,突出民生优先,分清轻重缓急,解决群众住房,搞好公共设施,照顾困难群体,坚持自力更生,合理配置资金,坚决反对形象工程,把钱用到刀刃上,防止次生灾害,注重环境生态,发展优势产业,充分发挥基层组织和广大党员干部群众的作用,三年圆满完成灾后重建任务,向党和人民交上一份满意的答卷。

分享到:
( 编辑: 孙扬 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010020020110000000000000011100001164522961