时政国内新闻 > 正文

八项规定实施半年 军队“禁酒令”等成效显著

2013年07月01日 09:04:35 来源: 中国新闻网

    自去年12月提出改进作风的八项规定以来,中共中央厉行节约,反对浪费,在全党掀起一股“勤俭节约、廉洁从政”的新政风。在厉行节约效果初显之时,如何加强“制度约束”,使作风建设常态化,防止“运动式”、“一阵风”的弊端,亦成为各方关注的焦点。

    抵制奢靡之风 严刹“舌尖上的浪费”

    2012年12月4日,新一届中共最高领导层履新尚未满月,中共中央政治局即召开会议,通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。此后半年,一系列后续措施陆续出台。

    在此过程中,中央领导层以身作则,出行轻车简从,减少宴请,厉行节约。在高层的带头示范下,从中央到地方,各地各部门掀起反对奢侈浪费、严控三公消费的风潮。

    首先是中央军委印发《加强自身作风建设十项规定》。该文件要求”从严、从紧、高标准”抓军队建设。“不安排宴请,不喝酒,不上高档菜肴”,禁止在军队公务接待中喝酒,“禁酒令”不仅有助于改善军队形象,提升军队战斗力,同时也是治理三公消费,制止公款吃喝,反对奢侈浪费的有力措施。

    随后,针对老百姓反映强烈的奢靡浪费之风,中共中央总书记习近平提出“厉行节约、反对浪费”,“反对讲排场比阔气”,态度鲜明。习近平告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。”

    这一举措在全社会引起强烈共鸣,一时间,“舌尖上的浪费”成为社会热议话题,各地自发组织“光盘行动”,号召人们杜绝餐桌上的浪费。

    北京大学文化产业研究院副院长陈少峰在接受媒体采访时谈到,浮华奢靡将腐蚀党的执政基础,削弱党的执政力量,也将导致社会性的浮华和制度性的腐败。坚决抵制享乐主义和奢靡浪费之风,是对各地干部改进工作作风、密切联系群众的具体要求,此举刷新了政风,也赢得了民心。

    严控“三公经费” 建立廉洁政府

    三公消费,是指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费,是当前公共行政领域亟待解决的问题之一,亦是浪费和腐败的高发区。

    切实严控“三公经费”,管住政府“乱花钱”,既关系到政府形象,也关系到民心基础。中央八项规定提出,要精简会议活动、规范出访、严格执行住房车辆配备等。

    在担任国务院总理后的首场记者会上,李克强毫不回避地回答了有关“三公经费”的问题。他说,我们要用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。他并代表本届政府“约法三章”:本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建;财政供养的人员只减不增;公费接待、公费出国、公费购车只减不增。

    3月26日,李克强在国务院第一次廉政工作会议上指出,要坚定不移地反对腐败,着力建设廉洁政府。简政放权、转变政府职能、规范权力运行、建立廉洁政府。这样一些关键词很快成为舆论热议话题。

    分析指出,“政府要过紧日子”、“楼堂馆所一律不得新建”等提法和要求回应了民众关注的重点,也显示了新领导层“执政为民、立党为公”的决心。

    6月27日,受国务院委托,财政部长楼继伟向十二届全国人大常委会第三次会议作2012年中央决算的报告。报告称,2012年“三公经费”支出合计74.25亿元,比预算数减少5.59亿元。楼继伟说,2012年中央单位“三公经费”减少较多,主要是各部门切实落实中央有关厉行节约的要求,大力压缩“三公经费”,减少了相关支出等。

   1 2 下一页  

010020020110000000000000011100001163483161