新华新闻

新华时政 > 正文

宁波女童4楼坠下 8名“快递哥”同时伸手接住

2013年06月21日 16:09:03
来源: 人民网
【字号: 】【打印
【纠错】

  小女孩双脚朝外坐在四楼窗台上大哭,一只鞋掉了下来,另一只也掉了下来,突然,人掉了下来……昨天上午11时许,随父母租住在宁海县桃源街道隔水洋村的两岁半女童琪琪从四楼坠下,幸运的是,楼下8名“快递哥”同时伸手去接,她安然无恙。

  昨天下午4时许,记者来到隔水洋村,问起八名“快递哥”救坠楼女童的事,村民们指了指一幢居民楼一楼的“顺风速运”。顺风速运宁海分公司运作组组长李顺辉说,当时他正在工作,突然外面传来小女孩凄厉的哭声,他跑出去一看,不由惊出一身冷汗:一个小女孩双腿朝外坐在对面一幢楼四楼的窗台上。“快,快出来!”李顺辉大叫起来,公司其余7名员工都跑了出来。这时,孩子的两只鞋相继掉了下来,接着孩子也掉了下来,他们八人下意识地全迎上去接。

  公司门前的监控录像记录下了这惊心动魄的一幕:小女孩摔在了八个人伸开的手臂中间,可惯性太大,她缓冲后滑过他们的手臂,落到了地上。他们马上抱起小女孩,只见她大哭了几声后便慢慢恢复了正常。

  记者来到小女孩琪琪家中时,她已经安然入睡。琪琪的父亲薛志龙说,他是湖北十堰人,在宁海一家企业打工。上午,他见琪琪已睡着,便带着妻子去看病了。可能女儿醒来后发现父母不见了,门又关着,有些害怕,便爬上窗台去找人。他和妻子从医院回来,发现女儿正躺在楼下一位邻居的怀里,一问才知十几分钟前与死神擦肩而过。到医院做检查,医生说女儿没什么问题。薛志龙说,他下午已经去登门道谢了,明天全家还要再次上门去感谢救命恩人。

  琪琪安然无恙,可向她伸出救命双手的八名“快递哥”个个手臂受了伤,杨方求手臂肿得像馒头,娄国兵一只胳膊一动就痛得要命……据悉,他们中有的是宁海本地人,有的是外地人,都是公司的快递员。

  搜狐母婴温馨提示:

  如何避免儿童坠楼悲剧发生?

  湖北武汉、广西南宁、广东中山……今年以来,全国不少地方都出现儿童坠楼的惨剧,且年龄都在10岁以下。惨剧频发,引起了不少家长的恐慌,如何安装防护栏,甚至成了小区居民的必谈话题。那么,该如何来防止这类事故的发生呢?事故一旦发生,家长又该怎么进行应急处理呢?

  幼教专家:

  阳台、窗户等应设置防护栏

  成都市第十三幼儿园园长黄萍建议,家庭装修应在阳台、窗户等处设置防护栏,“防护栏上也不能有便于踩踏攀登的构造。”其次,家长可以采取示范、模拟等方式,来帮助小孩认识家庭环境,“比如可以从窗户处抛出玩具,让孩子认识到高空坠落的危险。”同时,作为儿童监护人,家长应尽量不让孩子独自待在房间。

  急诊医生:

  受伤后送医,注意平放平移

  成都市第二人民医院急诊科医生李和莅提醒,遇到坠楼受伤的儿童,家长应首先搞清楚小孩是身体哪部分着地,方便后期抢救护理,“一定要注意保持呼吸道通畅,保持儿童平卧,头侧放,移动时最好是平移、平抬,不要使儿童身体扭曲。”

分享到:
( 编辑: 王莹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011108101248933051