新华新闻

高层动态 > 正文

习近平:让孩子们成长得更好

2013年05月30日 19:26:25
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

习近平在同全国各族少年儿童代表共庆“六一”国际儿童节时强调

让孩子们成长得更好

    5月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京市少年宫参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动。 这是习近平同孩子们合影。新华社记者李学仁摄

    新华网北京5月30日电(记者霍小光 周英峰)在“六一”国际儿童节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月29日下午来到北京市少年宫,同来京参加交流体验活动的全国56个民族、革命老区、灾区、患有先天性心脏病少年儿童和农民工子女,以及首都城乡少年儿童代表1600多人,一起参加“快乐童年 放飞希望”主题队日活动,以一个“大朋友”的名义,向全国广大少年儿童祝贺节日。

    由共青团中央、全国少工委组织的全国各族少年儿童交流体验活动已举办3届,今年在京的活动共7天。期间,正值北京市少年宫新宫落成,北京市少年宫特地邀请全国各族少年儿童代表来这里做客。

    3时许,习近平来到少年宫门前,身着民族服装的各族少先队员和首都少年儿童代表迎上前来问好,一名少先队员为习近平系上鲜艳的红领巾。他向孩子们问好,并高兴地同孩子们交谈。

    习近平沿途看到一些少年儿童正兴致勃勃开展“趣味足球”、“跳花筋”、“抖空竹”等特色活动,他向孩子们挥手致意,并加入到孩子们中间共同抖起“欢乐伞”,孩子们欢呼着表达他们的兴奋之情。

    植物园农作物区,一畦畦番茄、芥蓝、芹菜等长势喜人,少年儿童正在从事整地、播种、移栽、松土、蔬菜采收等活动。习近平走过去,观看孩子们劳动,并蹲下身子同移栽人参果苗的两个孩子交谈,询问人参果主要产自哪里、生长期多长、适合什么样的水土,孩子们一一作答。习近平对孩子们说,生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。

    经过“阅读木化石”活动区,习近平认真察看。到了城市生态系统观测站,少年儿童正在老师指导下用仪器读取各种环境因子数据,习近平上前向孩子们询问情况,同孩子们交流对环保的认识和理解,听孩子们讲他们掌握的关于好天气的主要指标、PM2.5的具体危害等方面的知识。他说,大自然充满乐趣、无比美丽,热爱自然是一种好习惯,保护环境是每个人的责任,少年儿童要在这方面发挥小主人作用。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
( 编辑: 张明宇 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010020020110000000000000011105681159760321