新华新闻

新华时政 > 正文

新华网成为首家获国家高新技术企业认定的新闻网站

2013年05月03日 13:35:01
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京5月3日电(记者 陈元)新华网股份有限公司近日获颁国家高新技术企业证书,成为首家获得高新技术企业认定的新闻网站。

    国家高新技术企业认定由科技部、财政部、税务总局指导管理。按照规定,只有当企业研发投入占比、高新技术产品收入占比、科技人员数量、技术创新能力等核心指标满足一定条件才能获此认定。新华网2012年10月提出申请,于同年12月底入选公示名单。

    2011年以来,新华网不断加大技术研发和人才引进力度,组建了专业的技术研发和技术服务团队,围绕公司业务发展主线,及时跟进不断涌现的互联网新应用,深度对接市场需求和业务需要,在自主创新和应用研发方面取得一系列成果,初步形成了“大数据+云端应用”的技术体系,推出云盘、祝福、网址导航、好友、群组等10 多项网络应用功能,SNS平台基本构建成型,具有新华网特色的集成服务平台建设取得阶段性进展。

    高新技术企业的认定,进一步巩固了新华网在中央重点新闻网站中的领先地位,标志着新华网由内容引领型新闻网站向内容与技术创新并重的互联网文化企业的转型取得了阶段性成果和重要突破,对于提升新华网整体品质、拓展新媒体应用技术服务盈利模式奠定了坚实的基础。同时,高新技术企业的认定也将使新华网具备在企业技术创新、项目研发、税收等方面获得更多政策优惠和资金支持的有利条件,有助于新华网加快战略转型步伐,更为全面地参与互联网行业竞争。

    据新华网有关负责人介绍,获得高新技术企业认定后,新华网将进一步加大技术研发投入,围绕新媒体技术基础研究和应用研究两条主线,培育技术创新能力,发挥技术引领功能,聚合资本、技术、人才等要素,推动公司提升品质、加快转型,以实现“世界一流网络媒体”和“具有强大竞争力的互联网文化企业”目标。

分享到:
( 编辑: 曹滢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011100001156253341