新华新闻

新华时政 > 正文

雅安地震宝兴灾区道路抢通纪实

2013年04月22日 13:09:24
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

(“4·20”芦山地震)(10)救死扶伤 生命至上 

4月21日,医务人员在芦山县人民医院安抚一名5岁的小伤员。新华社记者 李华梁 摄

挺进,向“生命孤岛”!——雅安地震宝兴灾区道路抢通纪实

    新华网四川宝兴4月22日电(记者 邹伟)22日凌晨,40多个小时的昼夜奋战之后,宝兴县灵关镇通往县城穆坪镇的公路全线抢通。最后一个“生命孤岛”终于不再孤独。

    看着一批批救援、医疗、电力、通讯、后勤保障等各路队伍陆续到来,40岁的灵关人苟小芳哭了,又笑了。

    她说,短短两天,恍如隔世。

    20日8时2分那一刻,地动山摇,与五年前“5·12”时相似的恐怖感觉再次袭来——地震了!

    水停了,电没了,通讯信号完全消失……这场地震有多严重?有多少人死亡或受伤?这里的情况外面的人能不能知道?镇上的人恐慌不安。一些年轻力壮的人分好几路外出求援,但很快就陆续返回,带回的都是坏消息。

    “路毁了,多处地方塌方,我们出不去。”

    “真的出不去了,那么多石头裹着泥从崖上落下来,把路埋得都看不见了,要打通不知道要多少天……我们成了孤岛。”

    此刻,举国上下都在密切地关注和盼望着来自宝兴的任何音讯。然而,9个小时过去了,仍然没有任何消息传出。

    很快,坚强的人们决定自救。房子损坏不敢住了,就在屋外搭起了帐篷,先把受伤的人以及老人孩子安置进去;缺水少食,就你三家、我五户,把能找到的食物集合在一起,开始计算这些东西够吃多少天。

    14岁的女儿睁着惊恐的大眼睛:“妈妈,我们真的会困在这里吗?”

    “不会的,一定会得救的。”苟小芳把女儿紧紧搂在怀里。她跟记者说,她当时就有一个强烈的感觉,虽然与世隔绝,但党和政府决不会放弃她们。

    坚强的宝兴人组织搜救和安排安置点的同时,也在焦急等待外界的音讯。这一过程,令人煎熬。

    20日下午,灵关镇上空,几架直升机出现,让人们希望复燃。但直升机无法降落,人们的心又揪住了。

    20日的夜晚,气氛低沉压抑。一片黑暗中,出现微弱的星光——那是蜡烛或手机的光亮。苟小芳一家和邻居几家人围坐在一起,因为怕蜡烛不够用,没舍得点。有孩子在抽泣,随即被大人低声唤住。

    然而,阴霾只持续了几个小时,就随着一群满身泥泞的人的到来而消散。21日凌晨,30多名阿坝公安消防官兵,经过艰难跋涉、翻山蹚水,出现在他们面前的时候,好多人大声地欢呼起来——“我们有救了!”

    几批救援队伍陆续进来。但人力有限,与宝兴全县的巨大损失和迫切需求相比,仍是杯水车薪,据粗略统计:仅灵关镇,就有12人以上遇难,近1000人受伤。

    出去的路艰险得超乎想象。余震不断、塌方不断。道路两侧山体上,松动的巨岩和砂石不时落下,有的岩石比轿车还大。只有重伤的人,通过肩扛手抬的方式紧急向外转运;一般的伤员,只能就地接受简单救治,然后就是等待。

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 陈剑 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011107001154871691